23

Спрос есть - "Поляны" нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

МАРГАРИТА Морозова впервые обратилась за приобретением дома в городе-спутнике "Лесная поляна" в августе 2006 года. Тогда еще была большая рекламная кампания, чтобы граждане Кемерова могли выбрать себе жилье в чистом и спокойном будущем микрорайоне.

НАША читательница выбирает себе дом до сих пор. В августе 2006 года она заполнила анкету, в которой указала, что хочет дом 100-120 кв. м, указала место работы, состав семьи, другие данные. Анкеты вежливые сотрудники стройфирмы приняли и сказали, что позвонят весной 2007 года. Весной выяснилось, что застройщик тогда просто изучал спрос на жилье, а с вопросом покупки квадратных метров нужно обратиться попозже - в июне. В июне Маргарите Ивановне посоветовали позвонить в стройфирму в августе. В августе - ближе к зиме. Вот в "Лесной поляне" уже открылся собственный центр продаж, а жилье по-прежнему купить невозможно. Теперь сотрудники фирмы-застройщика говорят, что продажа жилья начнется не раньше февраля-марта 2008 года. Точная цена квадратного метра так и не озвучена.

Так когда же в "Лесной поляне" появятся первые жители? В январе прошлого года заместитель губернатора по строительству Евгений Буймов говорил, что в ноябре 2007. В мае заместитель губернатора Валентин Мазикин перенес дату заселения на декабрь 2007. По новой версии первопоселенцы появятся в "Лесной поляне" не раньше 1 сентября 2008 года, т. к. сейчас там нет ничего кроме 5 тыс. кв. м жилья, а вокруг огромная строительная площадка. До осени строители должны облагородить территорию возле готовых домов, построить магазин, ДК. К тому времени, надеемся, будут готовы школа и детский сад. И тогда "Лесную поляну" будут заселять сразу целыми жилыми кварталами. Первый квартал объединит 400 квартир (в основном эконом-класса).

Кстати, нам обещали, что до конца 2007 года здесь будут стоять 106 коттеджей, семь многоквартирных домов на 144 квартиры, 120 особняков и 24 блочных коттеджа на две-четыре семьи. А на недавней встрече губернатора с председателем ассоциации "Промстрой" Борисом Горобцовым выяснилось, что формально к заселению готовы около 100 квартир (трехэтажный дом для молодых семей и другие объекты).

Александр Савостьянов, руководитель центра продаж "Лесной поляны", сообщил нам, что под заселение именно молодых семей уже полностью готов монолитный трехэтажный одноподъездный дом с одно- и двухкомнатными квартирами площадью от 42 и 62 кв. м. Как нам пояснили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области, цена квадратного метра жилья в нем составит от 25 до 30 тыс. рублей (точная опять же будет определена позже). О получении прибыли при таких продажах речи не идет, по сообщению АИЖК, это так называемые социальные метры. Остальное жилье, можно предположить, будет иметь цену близкую к рыночной (около 40 тыс. рублей за квадратный метр).

Для молодых семей в областном бюджете предусмотрены специальные льготные ссуды. На днях губернатор призвал молодых супругов писать заявления на его имя с просьбой о предоставлении подобных беспроцентных займов сроком на 20 лет. Заявления будет принимать Фонд развития жилищного строительства (тел. в Кемерове 35-03-36). Кредиты, по обещанию губернатора, будут выдаваться не только служащим бюджетной сферы, но и работникам предприятий различных форм собственности. При этом не имеет значения, в какой раз вступили в брак супруги, сколько они живут вместе. Главные условия: каждому супругу не должно быть больше 35 лет, и семья должна иметь заслуги перед Кузбассом. А заслуженная семья или нет, будет решать специальная комиссия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах