
В 2007 ГОДУ кузбасские строители сдали почти в три раза больше жилых квадратных меров, чем томские, в три раза больше, чем иркутские, на треть больше, чем красноярские. Выводя среднее арифметическое сегодня можно сказать, что на каждого жителя Кемеровской области приходится уже 20,8 кв. м жилья.
ПЕРЕД исполнительной властью Кемеровской области еще несколько лет будет стоять задача по мобилизации усилий всех строительных организаций. По итогам 2007 года сдали 1 млн кв. м жилья. План на 2008 год - 1,2 млн кв. м. В 2010 году строители Кузбасса должны сдать в эксплуатацию 1,6 млн кв. м жилья.
Но справедливости ради стоит отметить, что многие кузбассовцы обеспечивают себя жильем с избытком самостоятельно, показывая пример профессиональным строителям. Индивидуальные застройщики в 2007 году сдали около 450 тыс. кв. м жилья! Больше, чем в тех же Томской и Иркутской областях. Масштабы индивидуального строительства уже приобрели промышленный размах. К тому же 76% всех инвестиций в строительство жилья - это деньги из внебюджетных источников, т. е. частных лиц и компаний.
Однако ударные темпы строительства должны подкрепляться и возведением объектов социальной инфраструктуры. А это слабое место кузбасских застройщиков. Новых общеобразовательных и других школ, детских садов и т. д. практически нет, микрорайоны прирастают только жильем. По мнению главы Кемерова Владимира Михайлова, в скором времени люди вообще могут перестать покупать жилье в новых микрорайонах, если там не будет подходящей инфраструктуры. Ведь "в город" детей не отправишь в сад или школу, сам не наездишься в кино или в спортзал. Все это должно быть расположено удобно для людей. То же самое и с инженерным обеспечением. Подключение новых микрорайонов к старым сетям уже невозможно. Нужно строить новые теплотрассы, новые подстанции, новые коллекторы. Нужны и дороги. Пока же комплексной застройки в Кузбассе нет: метры и прибыль определяют направление развития отрасли, а о людях снова позабыли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть