aif.ru counter
23

Почти половину жилья сдал частник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В 2007 ГОДУ кузбасские строители сдали почти в три раза больше жилых квадратных меров, чем томские, в три раза больше, чем иркутские, на треть больше, чем красноярские. Выводя среднее арифметическое сегодня можно сказать, что на каждого жителя Кемеровской области приходится уже 20,8 кв. м жилья.

ПЕРЕД исполнительной властью Кемеровской области еще несколько лет будет стоять задача по мобилизации усилий всех строительных организаций. По итогам 2007 года сдали 1 млн кв. м жилья. План на 2008 год - 1,2 млн кв. м. В 2010 году строители Кузбасса должны сдать в эксплуатацию 1,6 млн кв. м жилья.

Но справедливости ради стоит отметить, что многие кузбассовцы обеспечивают себя жильем с избытком самостоятельно, показывая пример профессиональным строителям. Индивидуальные застройщики в 2007 году сдали около 450 тыс. кв. м жилья! Больше, чем в тех же Томской и Иркутской областях. Масштабы индивидуального строительства уже приобрели промышленный размах. К тому же 76% всех инвестиций в строительство жилья - это деньги из внебюджетных источников, т. е. частных лиц и компаний.

Однако ударные темпы строительства должны подкрепляться и возведением объектов социальной инфраструктуры. А это слабое место кузбасских застройщиков. Новых общеобразовательных и других школ, детских садов и т. д. практически нет, микрорайоны прирастают только жильем. По мнению главы Кемерова Владимира Михайлова, в скором времени люди вообще могут перестать покупать жилье в новых микрорайонах, если там не будет подходящей инфраструктуры. Ведь "в город" детей не отправишь в сад или школу, сам не наездишься в кино или в спортзал. Все это должно быть расположено удобно для людей. То же самое и с инженерным обеспечением. Подключение новых микрорайонов к старым сетям уже невозможно. Нужно строить новые теплотрассы, новые подстанции, новые коллекторы. Нужны и дороги. Пока же комплексной застройки в Кузбассе нет: метры и прибыль определяют направление развития отрасли, а о людях снова позабыли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах