aif.ru counter
42

...чем шехтер лучше менанизатора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В последнее время "почетные шахтеры" получают специальную доплату к пенсии, а я имею звание "почетный механизатор", полученное во время работы в шахте, но никаких надбавок мне не начисляют. Правильно ли это и по какому принципу распределяются кузбасские пенсии?

А. Брякотнин, пос. Красный Брод

Не тем подписано

ОТВЕЧАЕТ главный правовой инспектор Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Галина РУСАКОВА:

- Звание "Почетный шахтер" является ведомственным знаком отличия в труде Министерства промышленности и энергетики РФ. Данное звание учреждено в целях мобилизации трудовых коллективов на развитие и совершенствование отраслей промышленности и топливно-энергетического комплекса России и является формой морального поощрения.

Список почетных званий (Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 21.06.2004 г. N 19 "Об учреждении почетных званий, нагрудных знаков, почетной грамоты и благодарности") является исчерпывающим и, к сожалению, звания "Почетный механизатор" не содержит. И нельзя ставить знак равенства между званиями "Почетный шахтер" и "Почетный механизатор". Но в любом случае вам как работнику, удостоенному почетного звания, должны были вручить нагрудный знак установленного образца, удостоверение на право его ношения, а в трудовую книжку внести соответствующую запись с указанием даты и номера приказа о присвоении звания. При таких обстоятельствах вы можете подать заявление на имя Федерального агентства по энергетике, копию трудовой книжки, копию паспорта, копию пенсионного удостоверения и копию наградного документа. Вам определят право на применение коэффициента увеличения пенсии за заслуги перед отраслью.

Адрес Федерального агентства по энергетике:

109074, г. Москва, Китайгородский проезд, 7.

В областном департаменте топливно-энергетического комплекса нам ответили, что звание "Почетный механизатор" было учреждено ЦК профсоюза работников угольной промышленности для морального поощрения людей и мобилизации их на новые трудовые достижения. Просуществовало это звание сравнительно недолго, и присваивали его работникам директора шахт, председатели профсоюзных комитетов, они же подписывали и соответствующие документы. Т. е. эти награды оказались юридически не закреплены, в отличие от звания "Почетный шахтер", которое присваивается через Министерство промышленности и энергетики РФ. Соответственно, когда департамент ТЭК начал разрабатывать программы по дополнительному пенсионному обеспечению заслуженных работников отрасли, были учтены только юридически закрепленные звания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах