aif.ru counter
13

Тренируйтесь ставить галочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

2 МАРТА гражданам снова предстоит погрузиться в тягостные раздумья

и сделать нелегкий выбор. На первое весеннее воскресенье назначены выборы Президента Российской Федерации. А кемеровчане вместе с главным политиком страны будут выбирать главного политика муниципального масштаба.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день уже закончен прием документов от кандидатов на пост главы областного центра. Сейчас официально в кандидатах числятся действующий глава Кемерова Владимир Михайлов и заместитель управляющего компании "СКЭК"Владимир Полищук. Свои документы они подали в один день - 17 января. Еще один претендент на высокий городской пост ждет регистрации. Это кандидат от ЛДПР Сергей Громакин. В течение десять дней городской избирком должен зарегистрировать его кандидатуру для участия в выборах или отказать в регистрации.

В настоящий момент районы Кемерова поделены на 181 участок с таким расчетом, чтобы на каждый приходилось до 3 тыс. избирателей. Началась подготовка к формированию участковых избирательных комиссий, и до 28 февраля территориальные избирательные комиссии будут принимать предложения от политических партий и объединений избирателей по составу УИК. Попасть за стол сотрудника избиркома может любой избиратель, главное, чтобы за него поручились такие же избиратели из его подъезда, дома или с работы. Партийным в состав УИК попасть тоже нетрудно.

Тем, кто не сможет 2 марта быть при своем избирательном участке, напоминаем, что при выборах Президента РФ предусмотрена выдача открепительных удостоверений. На выборах главы города законом предусмотрено досрочное голосование. Открепительное удостоверение можно получить уже сейчас в территориальной избирательной комиссии, а с 11 февраля за открепительным нужно будет идти в участковую избирательную комиссию по месту жительства. Досрочное голосование за кандидатов на пост главы города начнется в территориальной избирательной комиссии с 16 февраля, а с 28 февраля досрочно проголосовать можно будет в своей участковой избирательной комиссии. Для избирателей, которые первые дни весны будут встречать за пределами родного города, самым удобным представляется вариант: в течение трех дней - 28, 29 февраля, 1 марта - прийти на свой избирательный участок, чтобы досрочно проголосовать за претендента на должность главы Кемерова и получить открепительное удостоверение для голосования за Президента РФ.

Тем, кто остается поближе к своей участковой избирательной комиссии, можно сходить туда и проверить наличие своей фамилии в списке избирателей. В УИКах списки появятся 10 февраля. Если фамилии в списке нет, нужно предъявить паспорт и попросить работников УИК внести ее.

Напомним, что выборы Президента, а также главы Кемерова состоятся при любом уровне избирательской активности. Минимальный порог явки отменен бесповоротно. К тому же выборы главы города пройдут в один тур. Победит тот, кто наберет больше голосов. На выборах президента возможен второй тур, хотя эта возможность, судя по итогам думских выборов, существует формально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах