aif.ru counter
68

Вперед! В город "бабла"!

ЕСТЬ ли жизнь за Уральскими горами? По телевизору и не выяснишь, какая она там. Из сообщений о ценах на недвижимость и причудах знаменитостей целостную картину не составишь. Вот мы и спросили наших земляков: как вы там?

ЕСТЬ ли жизнь за Уральскими горами? По телевизору и не выяснишь, какая она там. Из сообщений о ценах на недвижимость и причудах знаменитостей целостную картину не составишь. Вот мы и спросили наших земляков: как вы там?

НИКОЛАЙ уехал в Москву из Юрги в октябре прошлого года. Собственно, Москва целью не была, хотелось уехать из захолустья. Выбирал, куда податься. Но поехал именно в столицу. Купил билет на поезд, собрал сумку - и на вокзал. Теперь он дизайнер в крупной торговой фирме.

Галина в Москве живет уже 12 лет. В Москву переехала вместе с мужем и дочерью. С тех пор ее семья стала еще больше - родился сын. В мегаполисе Галина живет не по своей воле, сюда пригласили работать ее мужа Александра, а она с радостью осталась бы в родных Осинниках. В Москве Галина работает менеджером отдела продаж известной косметической компании.

Как разными путями наши земляки добирались до столицы, так же они и сейчас по-разному смотрят на Третий Рим. Одно схоже в их разговорах: когда они сравнивают свои родные города и Москву, всегда говорят о деньгах.

В большой деревне интереснее

НИКОЛАЙ, выходя из поезда, видит перед собой ту же деревню, из которой уезжал. Та же грязь кругом. Только эта деревня больше. И людей больше. Рот не разевает, а по сторонам смотрит исключительно в поисках кафе с горячей едой: в поезде опостылели закуски. Вот и все впечатления от приезда. Дальше начинается обычная "приезжая" жизнь.

Первую ночь переночевал на вокзале, потом снял квартиру на сутки. Потом снял комнату у бабульки и стал искать работу. Заплатил за регистрацию в Москве на неделю. Потом устроился на работу и стал жить. Теперь Николай живет на ВДНХ, в 20 минутах ходьбы от рабочего офиса. Раньше жил дальше, приходилось до работы добираться больше двух часов. Получает 30 тыс. рублей в месяц. На питание и другие расходы тратит около 5 тыс. рублей. На транспорт вообще уходит около 500 рублей, т. к. Николай один раз заплатил 3 тыс. за студенческую карточку, которая действительна пять лет. За квартиру платит 7 тыс., т.к. снимает "трешку" с несколькими знакомыми и, опять же, у знакомого. Питается в основном на работе в обед, говорит, что за тысячу в месяц их в местной столовой кормят "на убой". За полтора (почти) года работы сумел добиться определенного расположения от начальства: для него начальник полностью отменил дресс-код.

- В большом городе меня привлекает возможность карьерного роста, возможность иметь большую зарплату. В Юрге я ничего этого не имел и не смог бы иметь, потому что там нет ничего этого. Здесь работать надо, тогда добьешься, чего хочешь. Я уже оценил это. В Юрге же работать бесполезно, все равно не поднимешься выше уже занятой ступеньки. Здесь и отдохнуть можно хорошо. Захотел, прыгай с парашютом, захотел - тренируйся на скалодроме. А в Юрге откуда скалодром?

Друзей здесь быстро нашел. За год их стало больше, чем за всю жизнь в Юрге. И зря про москвичей говорят, что они чем-то отличаются. Они такие же вменяемые люди, как все остальные. Никто не думает, что в Сибири медведи по улицам ходят в ушанках. Никто не смотрит на меня, как на пришельца. Был один случай: после того как я помог одному клиенту и сделал ему "откат", он пришел ко мне и подарил дорогой охотничий нож. "Вот, - говорит,- владей. Ты же из Сибири. Вы же там охотники, любите оружие".

Тут интересно жить. Я сюда ехал зарабатывать деньги и разочарования не испытываю. Теперь у меня планы купить московскую прописку, найти более высокооплачиваемую работу с "белой" зарплатой и взять ипотеку, чтобы купить квартиру в Подмосковье. Думаю, что получится.

Здесь нет друзей

- КОГДА мужа пригласили в Москву, его позвали на конкретное место. Хорошему знакомому требовались компаньоны, на которых он мог бы положиться. Этот знакомый нам дал квартиру, платил Саше зарплату. И я до сих пор уверена, что без денег и знакомств в Москве делать нечего, - говорит Галина.

Как видно, приезд Галины в город на семи холмах был обставлен совсем иным образом.

И жизнь у нее совершенно другая. Муж-бизнесмен сейчас работает самостоятельно. Дети учатся в школе. Семья живет в просторной квартире в Жулебино. Из этого же района на работу вместе с нашими земляками ездят Расторгуев, Королева, Осин, Минаев. Недавно Александр купил квартиру дочке в самом центре Москвы, на Севастопольском проспекте. В 5 км от МКАД у них строится большой дом, куда они планируют переехать.

Галина может себе позволить купить пылесос за 60 тыс. рублей или портфель в подарок мужу за 20 тыс. рублей. С радостью приняла от мужа новогодний сюрприз - дорогой внедорожник "Land Cruiser Prado". Вот только говорит, что детей в вуз придется пристраивать, т. к. все в Москве любят "бабло", и получить высшее образование без взятки здесь не получится. Здесь даже хорошую работу нельзя найти без связей.

- Мне здесь неуютно, нет хороших друзей, которым можно было бы довериться. А мужу здесь нравится. Москва - огромное поле для деятельности бизнесмена. А в Осинниках что ему делать? Да и сравнивая жизнь в Осинниках и Москве, я вижу, что в столице лучше жить. Жизнь здесь не дороже, если беречь деньги. В Москве дешевле продукты и выбор больше, чем в Осинниках. И за квартиру мои родители платят больше в процентном отношении, чем я. Даже автомобили здесь дешевле стоят. Я была в гостях, так мне там у вас предлагали машину-четырехлетку купить по цене новой, которую я нашла бы в московском автосалоне. Обнаглели коммерсанты в глубинке - другого слова не подобрать. В столице дорогие рестораны. Очень дорогие вещи. За вещами, кто может себе позволить, ездит в Европу из-за московской дороговизны. Да и подделки сплошные в здешних бутиках. Жилье вообще очень дорогое. Есть квартиры по 30 тыс. у. е. за кв. м.

Когда мы сюда приехали, ни в чем не нуждались. Деньги спускали на все подряд: покупали одежду, ходили в рестораны. Тут предостаточно того, чего мы не имели в Осинниках. И все хотелось иметь сразу. Сейчас мировоззрение поменялось.

У мужа мечта - построить бизнес так, чтобы он работал без него, купить яхту и жить поближе к морю, проводить побольше времени подальше от берега. Я хочу стабильности. Она, конечно, есть, но я хочу, чтобы она продолжалась. Хочу, чтобы мужа не испортили деньги. А деньги меняют людей. Например, многие, кто из мужчин уехал так же, как мы, начал здесь зарабатывать, теперь бросили свои семьи, создали новые с молодыми женщинами. А их жены, которых они привезли, остаются ни с чем. Я пошла работать и считаю, что правильно сделала. Теперь я знаю, что смогу прожить и самостоятельно. Я свою зарплату сейчас коплю. Хочу купить машину родителям. Стараюсь им помогать. И горжусь тем, что могу это делать. А есть печальные примеры. Вот одна знакомая теперь спивается и скоро умрет. Муж ее бросил, забрав детей. Оставил только квартиру. Она ее сдает, а деньги пропивает. И ей никто не поможет. Такое отношение здесь у людей друг к другу. Наши друзья - все из Сибири, такие же приезжие, как и мы. С москвичами мы не сходимся, держим их на дистанции. Они же злы на нас, что мы приезжаем, зарабатываем больше, чем они, покупаем машины, квартиры, а они еле могут себя прокормить, хотя сами коренные.

Мосты лучше не жечь

ПО ДАННЫМ Кемеровостата, отнюдь не все стремятся покинуть нашу равнину. Так, за 2006 год в Кузбасс приехали 49622 человека (уехали 45050 чел.), за одиннадцать месяцев 2007 года вокзалы и аэропорты приняли 51002 новых и вернувшихся кузбассовцев. Проводили мы на чужбину за тот же период 41825 земляков.

Что касается московского направления, по официальным данным, оттуда людей возвращается меньше, чем уезжает. За одиннадцать месяцев 2007 г. Кузбасс отправил в Москву 529 земляков, а с радостью принял назад лишь 165. В 2006 году покорять Златоглавую уехали 597 человек, вернулись 168. Цифры остаются приблизительно одинаковыми уже многие годы. Возвращаются люди по разным причинам. Чаще из-за денег. Многие просто не умеют ориентироваться в большом городе, не могут устроиться. Так вернулась кемеровчанка Валерия. Уезжала в Москву с мужем, а там развелась, осталась без квартиры, без нормальной работы. Чтобы отвоевать свое место под солнцем, нужно иметь характер, знания, умение работать или другие способности, которые можно продать. Ехать в Москву просто ради мечты о лучшей жизни глупо. Это город "бабла", где работают, а не живут.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество