45

Кто поедет на Олимпиаду в Пекин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

КТО из кузбассовцев будет защищать честь страны на Олимпиаде в Пекине и сколько путевок завоют наши спортсмены, станет ясно летом после отборочных соревнований во всех видах спорта.

18 СПОРТСМЕНОВ из Кузбасса включило Федеральное агентство по физической культуре и спорту в список кандидатов в олимпийскую команду страны. Однако это не значит, что все они отправятся в Пекин. Тем не менее, к усиленным тренировкам приступили все спортсмены-кандидаты.

Недавно прошли слухи, что одну из главных спортивных звезд Кузбасса гимнаста Максима Девятовского дисквалифицировали из российской сборной. Директор ленинск-кузнецкой школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике и тренер Девятовского Александр ЦИММЕРМАН пояснил: действительно, инцидент был, но не в таких масштабах. На чемпионате мира в Штутгарте во время выступления на одном из снарядов Девятовский получил травму (сломал палец) и после этого отказался от продолжения борьбы, лишив себя каких бы то ни было наград. За этот поступок тренерский штаб страны сильно осудил спортсмена: мол, выступать нужно в любом состоянии, и отстранил Максима от участия в тренировочных сборах, но на время. Сейчас Девятовский находится на сборах на базе "Озеро Круглое" в Подмосковье. В числе 14 гимнастов, которые ведут на этой базе целенаправленную подготовку к Олимпиаде в Пекине (поедут только шестеро из них), есть еще один кузбассовец - Андрей Черкасов (он тоже из Ленинска-Кузнецкого). Однако же шансов поехать в Пекин у 16-летнего спортсмена очень мало, пояснил Александр Циммерман. Талантливого, но молодого Андрея пригласили тренироваться с прицелом на будущее, чтобы парень поварился в этой среде, посмотрел, поучился. А вот Максим Девятовский имеет все шансы отправиться в Пекин. Для этого чемпиону России и Европы нужно будет хорошо показать себя на чемпионатах России и Европы.

- Хоть Максим уже имеет опыт выступления на Олимпийских играх (напомним, что в 2004 году в Афинах Девятовский принимал участие, но высокого результата не показал - Прим. авт.), ему все равно нужно готовиться психологически, а также уделять больше внимания технической стороне. Сейчас на соревнованиях выставляют две оценки: первая - за исполнение, а вторая - за сложность. Так вот, чем изначально программа сложнее, тем больше шансов получить высокий балл. Поэтому программа Максима была усложнена. Максиму бог дал многое, и он часто выезжает именно за счет своего таланта. Но нельзя надеяться только на талант, нужно очень много тренироваться, довести все действия до автоматизма. Сейчас Максим в хорошем состоянии. На базе у спортсменов постоянно проходят контрольные тренировки. На последней Максим занял всего лишь третье место, но я считаю, это нормальный результат. Сейчас главное не сделать фальстарт, не перегореть заранее, - рассказал тренер Александр Циммерман.

Самая известная легкоатлетка Кузбасса Елена Прохорова тоже приступила к тренировкам. В 2004 году Елена ушла из спорта, родила дочку Соню и теперь вернулась в легкую атлетику. Многоборка вновь надела шиповки совсем недавно, осенью 2007 года, но все равно серебряный призер Олимпийских игр в 2000 году и чемпионка мира приняла решение бороться за путевку в Пекин.

- Конечно, времени на подготовку у Лены немного, но при ее характере и уме, она способна сделать невозможное. Это человек, который может мобилизоваться за короткий срок. Сейчас Лена в хорошем физическом состоянии, к лету подготовится, и будет в отличном состоянии, - говорит директор кемеровской СДЮШОР по легкой атлетике Галина ПАВЕЛИНА.

Последние несколько месяцев Елена Прохорова вместе с тренером Анатолием Канашевичем проводит на сборах. Кстати, с дочкой Соней спортсменка не расстается, ездит вместе с ней. Недавно Елена приехала в Санкт-Петербурге, там в начале февраля пройдут соревнования - первые для Елены за последние четыре года.

Шансы попасть в Пекин имеют еще две воспитанницы Анатолия Канашевича Ольга Левенкова и Марина Гончарова. Ольга - спортсменка опытная, показывавшая хорошие результаты, однако из-за болезни прошлый сезон у нее был не очень удачным.

Известный барьерист из Кемерова Александр Деревягин, а также Ирина Обедина и прокопьевская бегунья Светлана Топилина при удачном выступлении на отборочных соревнованиях могут попасть на Олимпийские игры - 2008.

В числе кандидатов в олимпийскую сборную России и Евгений Чигишев. Новокузнецкий тяжелоатлет в представлении не нуждается. Он победитель и призер российских, европейских и мировых соревнований, а также участник Олимпийских игр. В 2000 году на Играх занял пятое место, спустя четыре года в олимпийскую сборную Евгений не попал: за несколько месяцев до мирового первенства получил травму. Сейчас, по словам тренера Виктора ТИЩЕНКО, состояние здоровья у спортсмена хорошее, серьезных травм нет. Роман Константинов, еще один воспитанник Виктора Тищенко, тоже будет бороться за путевку в Пекин.

- Есть ли шансы у наших тяжелоатлетов поехать на Олимпиаду-2008? Шансы есть всегда, но здесь много факторов, не только физическое состояние. Например, Роману будет очень тяжело, потому что в весе, в котором он выступает, очень много серьезных конкурентов. Евгению в этом смысле будет полегче: он в своем весе остался практически один. Немаловажно для спортсменов и то, чтобы была психологическая поддержка как родных, так и болельщиков, прессы, - говорит Виктор Тищенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах