aif.ru counter
26

Когда и куда можно потратить материнский капитал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Недавно прошла новая информация о так называемом материнском капитале, но возникла полная путаница. Не понятно, когда можно написать заявление о распоряжении материнским капиталом? Эти деньги будут наличными? На что их можно будет потратить?

Г. Иванова, г. Кемерово

СНЯТЬ деньги с карточки и потратить их, например, на приобретение мебели или одежды не получится. По закону материнский капитал будет перечисляться безналичным путем, и использовать его можно будет только на определенные цели. В пресс-службе Управления пенсионного фонда по Кемеровской области рассказали на что: на получение кредитов и погашение как основного долга, так и процента по кредитам, причем как взятого ранее, так и по новым кредитам. Также материнский капитал можно будет тратить и на получение детьми образования.

Сейчас семьи, получившие сертификат (в Кузбассе таких больше 5 тыс.), могут только подумать, на что именно потратить средства, а вот писать заявлении о распоряжении деньгами пока рано. Как пояснили в пресс-службе, это заявление нужно будет подавать только через два года и шесть месяцев от даты рождения ребенка. Если родители захотят распорядиться деньгами во втором полугодии текущего года, заявление им нужно будет написать не позднее 1 мая текущего года; если в первом полугодии следующего года - то прийти в пенсионный фонд им нужно будет не позднее 1 октября текущего года. Например, в семье Петровых родился второй ребенок в октябре 2007 года. В январе мама пришла в пенсионный фонд с заявлением на получение материнского капитала. В феврале 2008 года она получила государственный сертификат на материнский капитал. Заявление на распоряжение этими средствами она может написать не ранее, чем когда ребенку исполнится два года шесть месяцев, т. е. в нашем случае - не ранее апреля 2010 года. И это заявление ей надо писать в апреле 2010 года (не позднее 1 мая) для того, чтобы пенсионный фонд сформировал заявки для получения и перевода средств во втором полугодии этого же, 2010 года. Если она напишет заявление после 1 мая 2010 года, но не позднее 1 октября, то средства материнского капитала будут ей перечислены пенсионным фондом в следующем, 2011 году, в первом полугодии.

В заявлении необходимо будет указать вид расходов, на которые материнский капитал будет направлен, а также приложить необходимые документы. Например, для покупки жилья такими документами будут: копия договора купли-продажи, копия свидетельства о праве собственности на отчуждаемое жилое помещение, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии обременений жилого помещения.

По данным на 1 января 2008 года, в Кузбассе принято 6 тыс. 294 заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Уже выдано 5 тыс. 462 сертификата (это 87%). По данным органов статистики, за одиннадцать месяцев 2007 года зарегистрировано 13 тыс. 572 рождения второго (третьего или последующего) ребенка. За этот же период обратилось за получением сертификатов 5 тыс. 365 семей (40%). В соответствии с новым законом размер материнского капитала в 2008 году проиндексирован на 7% и составляет 267 тыс. 500 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах