aif.ru counter
623

Сытому теплее, чем голодному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

НЕ БЫЛО бы у нас морозов, а кругом росли пальмы, мы и не задавались бы такими вопросами. Мы бы думали, как спасаться от мух цеце и разъяренных слонов. Но мы живем в Сибири, и нам важно знать побольше о морозе и отношении к нему наших организмов.

Сытый мерзнет меньше голодного. Правда

- Это правда, - считает главный врач Кемеровской станции "Скорой помощи" Эдуард ЗЕМЛЯНУХИН. - Чтобы противостоять холоду, организму нужна энергия, которую он может добыть, расщепляя пищу. Зимой надо отдавать предпочтение сливочному маслу, мясу, сметане, салу. Это летом полезно есть овощи, а зимой нужно сопротивляться суровым погодным условиям. Конечно, важно одеваться по погоде. А посмотрите на молодежь. Как девушки ходят в своих коротеньких куртках с голыми спинами? К чему в мороз надевать узкие остроносые сапоги? В такой одежде в любой мороз будет холодно. Да и опасно так одеваться.

В куртке лучше переносится мороз, т. к. ее не продувает. Миф

- Любой мех теплее синтепона, и шуба всегда лучше сохранит тепло, чем куртка, - рассказывает Екатерина ПУШКАРЕВА, эксперт лаборатории экспертизы товаров кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ. - Но и меха бывают разные. У каждого из них своя теплопроводность. Пушистые меха более теплые, это песец, лисица, рысь. Но и мутон теплее любой синтепоновой подстежки. Мерзнет человек в шубе или нет, еще зависит и от него самого. Кому-то может быть и в куртке жарко, а кто-то может мерзнуть в шубе.

Дышать в варежку вредно. Правда

Врачи не судят так категорично, но полезного в дыхании через варежку точно ничего не видят. Влажный воздух на морозе воспринимается организмом хуже, чем сухой. Если на улице стоят сильные морозы, лучше вообще воздержаться от долгого пребывания на свежем воздухе, избегать прогулок. Есть упертые люди, которые хвастаются, что бегают в любой мороз. Так можно добегаться до пневмонии. На улице человек должен чувствовать себя комфортно, не надо пересиливать себя и выходить на мороз без надобности. А бегать, прогуливаться, кататься на лыжах и т. д. врачи не советуют при температуре воздуха ниже -20.С.

Сигарета защищает от мороза. Миф

Курить на морозе еще вреднее, чем в тепле. Мало того, что курить вообще вредно, так еще и на морозе человек совершенно не получает от этого удовольствия. Мерзнут пальцы, постоянно хочется кашлять. Курят люди по привычке и автоматически, даже не замечая, что закуривают, а раз сигарета уже горит - надо курить. И вовсе курильщик не вдыхает теплый воздух с дымом. Он вдыхает все тот же холодный уличный воздух, только уже отравленный.

Морж не может замерзнуть. Миф

Чудес не бывает, говорят специалисты. Моржам купаться в холодной воде помогает сила привычки. Во время нахождения в воде морж ведет себя активно, у него охлаждается кожа, но кровь, мозг и сердце сохраняют обычную температуру. Если морж задержится в холодной воде дольше обычного, могут быть неблагоприятные последствия для здоровья. Законы физики никто не отменял, все люди охлаждаются примерно одинаково. Просто худые замерзают быстрее, а люди с развитым слоем подкожного жира (за счет его низкой теплопроводности) могут продержаться на холоде немного дольше.

Обморожение можно получить и не в мороз. Правда

- Все зависит от времени, проведенного на свежем воздухе в холодную погоду, - говорит Алексей САЛЬСКИЙ, врач областного ожогового центра. - Но немалую роль играют и другие факторы. Например, у здорового и трезвого человека риск получить обморожение даже при сильном морозе несравнимо меньше, чем у пьяного или истощенного. Сильные морозы в сухую и безветренную погоду люди переносят легче, чем среднюю зимнюю температуру воздуха, когда воздух сырой, а ветер сильный. Это элементарная физика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах