aif.ru counter
42

Областной бэби-бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ в начале февраля родилось сразу три двойни, а в конце прошлого года там появилось на свет две тройни. На этот раз в одном из самых красивых городов области жителей стало больше на три мальчика и три девочки. Каждой роженице глава города вручил по 10 тыс. рублей.

В ЦЕЛОМ по Кузбассу количество двойняшек растет. В 2007 году в роддомах области появилось на свет 254 двойни, это на 124 больше, чем в прошлом. Прошлый год оказался для Кузбасса "плодородным" не только в рождении двойняшек и тройняшек, но и в целом. В 2007 году в Кемеровской области появилось на свет 34 тыс. младенцев - 16 тыс. девочек и 18 тыс. мальчиков. Для трехмиллионного Кузбасса это рекордная цифра. Отличным результатом для нашего региона считается 30 тыс. младенцев в год. А в 2007 году 30-тысячный ребенок родился уже в ноябре. Причин такого бэби-бума специалисты называют сразу несколько. Последний всплеск рождаемости был в 80-х годах прошлого века. А сейчас эти дети сами становятся родителями. Но одной из главных причин гинекологи роддомов Кузбасса и специалисты Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области называют социальную. Сейчас на большинстве предприятий нет проблем с заработной платой, областные власти помогают решить жилищный вопрос. Кстати, всем, кто родил сразу троих детей, дадут квартиры.

Как отмечают в Департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области, в Кузбассе женщины стали рожать позднее. В 1995 году средний возраст мамы, родившей первого ребенка, был 21,4 года, в 2006 году - уже 23,6. Средний возраст женщины, родившей второго, третьего и четвертого ребенка, вырос с 23 до 25 лет. Специалисты связывают это с уверенностью женщин в завтрашнем дне.

Январь этого года оказался самым "горячим" месяцем и для Чебулинского родильного дома. Почти каждый день гинеколог и акушеры района принимали роды. Если в 2006 году здесь появилось на свет 196 малышей, в 2007 - 205, то только в январе этого года родилось 35 малышей. Из них 15 девочек и 20 мальчиков.

Довольны остались не только мамы, но и работники роддома, потому что для них увеличение рождаемости - дополнительные доходы. По родовым сертификатам в Чебулинский роддом поступило почти 200 тыс. рублей. Эти деньги пошли на новое оборудование, необходимые лекарства и зарплату медикам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах