aif.ru counter
25

Исход "романа" выбирать самим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

В ПОСЛЕДНЕЕ время работодатели все чаще жалуются на то, что выпускники вузов приходят устраиваться на работу, не имея никакого практического опыта. На юридическом факультете КемГУ нашли решение этой проблемы: здесь создали компьютерную программу "Гермес", благодаря которой, не выходя их вуза, можно получить не только теоретические знания, но и практические навыки.

Внешне программа "Гермес" напоминает билеты ГИДББ: здесь также есть вопросы с вариантами ответов и картинки - для наглядности. Правда, в юридической программе не несколько вопросов на разные темы, а целая история, которая развивается от начала до конца. Это настоящий криминальный роман, как говорят создатели, и каждый может написать свой сюжет, ведь исход "романа" зависит от выбора варианта действия.

"Образовательный детектив" начинается с того, что следователю поступает сообщение об убийстве. Ему предлагается несколько вариантов ответа: собрать группу, ехать одному, проигнорировать. Потом следователь оказывается на месте преступления и снова программа предлагает варианты: собрать показания, осмотреть место происшествия и т. д. Нужно выбрать не только правильные ответы, но и определить, в какой последовательности совершать действия. В обучающей игре две концовки: либо дело будет провалено, либо доведено до суда.

- Программа позволяет протестировать студентов в области уголовно-процессуального права в пределах досудебного производства, а также проверить юристов на элементарную внимательность и логику. Студенты проходят эту программу на третьем курсе, правда, оценки мы за нее не выставляем. Цель программы не столько протестировать, сколько показать студенту, как нужно действовать на практике. К сожалению, не все юристы на практике выезжают куда-то, часто их просто садят перебирать бумаги. В целом программа позволяет систематизировать все теоретические навыки, - говорит заместитель декана юридического факультета КемГУ, один из "отцов" программы "Гермес" Николай БЫДАНЦЕВ.

Программа "Гермес", аналогов которой пока нет, завоевала первое место на всероссийском смотре-конкурсе "Эврика". Сейчас "образовательным детективом" заинтересовались вузы из соседних регионов. Ну а создатели "Гермеса" на одной программе останавливаться не собираются. Они планируют создать "роман" про кражу, про историю государства и права и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах