aif.ru counter
38

Сначала голосовать, потом зиму провожать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ областной избирательной комиссии Сергей РЕУТОВ считает, что явка на выборах Президента РФ вряд ли превысит явку избирателей на думских выборах. Тогда в Кемеровской области проголосовали больше 1,6 млн человек. Но сейчас предстоит выбрать всего одного человека. От этого внимание к Кузбассу во время выборов не снизится. Ведь область находится в десятке самых крупных регионов по числу избирателей - 2 млн 113 тыс. человек.

"ЯВКА и выборы - это продукт, произведенный властью, - считает Сергей Реутов. - Если избиратель потребляет этот продукт, значит, он идет за властью. Если продукт не нравится ему, он не идет на выборы". И избирательные комиссии разных уровней лишь обеспечивают право каждого избирателя прийти и проголосовать, если он захочет.

На сегодняшний день в Кемеровской области сформировано 1717 участковых избирательных комиссий. Планируется, что будут работать шесть избирательных участков в санаториях, 37 - в больницах, 43 - для людей с ограниченной ответственностью, два участка в военных частях - в Новокузнецке и Юрге, семь - в СИЗО. Обеспечивать проведение выборов 2 марта будет около 18 тыс. человек. Стоит отметить, что в Кузбассе вместе с выборами главы государства пройдут выборы главы Кемерова, главы поселка Тяжинский, главы Ягуновской сельской территории Кемеровского района, главы Банновской сельской территории Крапивинского района и одного депутата Совета народных депутатов Кемеровской области от Мариинска. В Юрге, где глава города Виктор Хромов ушел в отставку до окончания срока своих полномочий, выборов не будет. Они перенесены на октябрь и пройдут с выборами в Совет народных депутатов Кемеровской области.

Что касается самого процесса голосования, то можно отметить, что на 198 избирательных участках Кемеровской области 2 марта голосование начнется на два часа раньше обычного. Это связано с тем, что некоторые избиратели работают в воскресенье и не смогут проголосовать в обычные часы с 8 до 20 - это шахтеры, металлурги, химики.

С 17 февраля в Кемеровской области начнется досрочное голосование. По словам Сергея Реутова, уже заказаны три вертолетных маршрута на случай, если до избирателей не будет возможности добраться каким-то другим путем. "Заявлено шесть территорий: это Чебулинский, Яйский районы, Междуреченск, Крапивинский район, Мысковский городской округ, Таштагольский район. Примерное число избирателей для досрочного голосования - около 3 тыс., - рассказывает Сергей Николаевич. - 17 февраля у нас начнется досрочное голосование с поселка Мурюк и Мысковского городского округа. Последним будет голосовать досрочно Таштагольский район - 29 числа".

В преддверии нынешних выборов большое внимание облизбирком обещает уделить работе с молодежью от 18 до 30 лет, с впервые голосующими избирателями и теми, кто примет участие в выборах впервые в следующем году. "Надо работать с молодежью, объяснять, почему надо идти на выборы, чем важна явка, - считает Сергей Реутов. - Мероприятия по работе с молодежью подкреплены финансированием. Мы проводим круглые столы, брифинги, викторины на тему избирательного права и процесса, проводим награждения победителей данных мероприятий. И, в принципе, мы задействуем все города Кемеровской области и районы".

К выборам в Кемеровской области все готово. Избирательная комиссия получила 55 тыс. открепительных удостоверений. Избиратели могут прийти на свои участки и получить их. Также готовы и бюллетени для голосования. Их уже начали отправлять спецпочтой в территориальные комиссии. Теперь важно не проиграть в соревновании с Масленицей. Власти надеются, что люди все-таки сначала проголосуют, а уже потом будут провожать зиму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах