КЕМЕРОВСКАЯ область вошла в список 14 регионов-победителей конкурса региональных проектов по организации питания школьников. Столовые в образовательных учреждениях будут реконструированы, обеды у детей станут более полезными и питательными.
Пока кормить лучше будут не во всех школах области, а только в 55 "пилотных" образовательных учреждениях. Это 15 школ Ленинского района Кемерова, 28 Прокопьевского района и 12 - в Березовском. Эти территории выбраны не случайно: в двух школах Ленинского района уже начали реорганизацию системы школьного питания. А в муниципальных бюджетах г. Березовского и Прокопьевского района необходимые средства для обновления пищеблоков, реконструкции и ремонта помещений уже предусмотрены. А это обязательное условие для эксперимента, потому что он проводится исключительно на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов.
Как сообщают в департаменте образования и науки, в основу экспериментального проекта положена идея централизованной системы школьного питания. На базе нескольких школ будут созданы школьно-базовые столовые. В них будут готовить полуфабрикаты по технологии Cook&Chill или готовую продукцию. Оттуда обеды будут развозить по школьным столовым, где еду останется только разогреть. По данным департамента образования и науки, сегодня в большинстве школ области, построенных в 60-70 годы, пищеблоки имеют сокращенный набор технологических помещений, поэтому ассортимент блюд, предлагаемых детям, ограничен. А нововведение позволит качественно улучшить рацион питания, предложить детям полноценный обед.
Хорошее питание школьников будет оплачено из всех уровней бюджетов. Из федеральной казны наша область получит 47,5 млн рублей в течение 2008 и 2009 гг., областной бюджет направит 30 млн рублей, местные бюджеты - еще 33,1 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть