aif.ru counter
16

"Вкусный" эксперимент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

КЕМЕРОВСКАЯ область вошла в список 14 регионов-победителей конкурса региональных проектов по организации питания школьников. Столовые в образовательных учреждениях будут реконструированы, обеды у детей станут более полезными и питательными.

Пока кормить лучше будут не во всех школах области, а только в 55 "пилотных" образовательных учреждениях. Это 15 школ Ленинского района Кемерова, 28 Прокопьевского района и 12 - в Березовском. Эти территории выбраны не случайно: в двух школах Ленинского района уже начали реорганизацию системы школьного питания. А в муниципальных бюджетах г. Березовского и Прокопьевского района необходимые средства для обновления пищеблоков, реконструкции и ремонта помещений уже предусмотрены. А это обязательное условие для эксперимента, потому что он проводится исключительно на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов.

Как сообщают в департаменте образования и науки, в основу экспериментального проекта положена идея централизованной системы школьного питания. На базе нескольких школ будут созданы школьно-базовые столовые. В них будут готовить полуфабрикаты по технологии Cook&Chill или готовую продукцию. Оттуда обеды будут развозить по школьным столовым, где еду останется только разогреть. По данным департамента образования и науки, сегодня в большинстве школ области, построенных в 60-70 годы, пищеблоки имеют сокращенный набор технологических помещений, поэтому ассортимент блюд, предлагаемых детям, ограничен. А нововведение позволит качественно улучшить рацион питания, предложить детям полноценный обед.

Хорошее питание школьников будет оплачено из всех уровней бюджетов. Из федеральной казны наша область получит 47,5 млн рублей в течение 2008 и 2009 гг., областной бюджет направит 30 млн рублей, местные бюджеты - еще 33,1 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах