aif.ru counter
21

Новым графиком работы - по дорожным пробкам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В КУЗБАССЕ решили по-новому бороться с автомобильными пробками. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил ввести гибкий график работы на предприятиях: у кого-то рабочий день будет начинаться с восьми утра, а кого-то - с десяти.

В КУЗБАССЕ все чаще стали возникать автомобильные пробки, которые уже начинают мешать нормальной жизни наших городов. Как сообщают в пресс-службе областной администрации, только за последние два года кузбассовцы приобрели 90 тыс. автомобилей, при этом очередь на покупку машин в некоторых автосалонах доходит до семи-восьми месяцев. Особенно проблема остра в летний период.

- Статистики у нас нет, но наши сотрудники посчитали, что с апреля-марта количество машин в Кемерове увеличивается примерно на 30%. Это происходит за счет того, что зимой многие берегут свои автомобили, боятся ездить в гололед, а как только дороги становятся чистыми, начинают пользоваться личным автотранспортом, - рассказала Анна КУТОНОВА, сотрудник пресс-службы городской ГИБДД г. Кемерова.

По данным кемеровских инспекторов ГИБДД, утренние пробки на дорогах начинаются в 7.30 и заканчиваются в 9.30, вечерние длятся с 16.30 до 19.00. Утром весь пассажиропоток направлен из спальных районов в центральную и заводскую часть города, а вечером - обратно.

В Кемерове с заторами на дорогах борются уже несколько лет: расширяют проезжие части, строят развязки, делают парковки (чтобы автомобилисты не оставляли свои машины на дорогах и не сужали таким образом проезжую часть). "Мы надеемся, что в ближайшее время в рамках федеральной программы к нам поступят средства на внедрение автоматизированной системы управлением светофорами. Эта система позволит регулировать длину фаз светофора в зависимости от загруженности дороги транспортом, что также поможет бороться с пробками", - говорит Анна Кутонова.

Недавно на совещании по вопросу регулирования потоков автотранспорта в областной администрации обсудили и утвердили на 2008 год программу строительства дополнительных парковок на въездах в города, объездных дорог и кольцевых развязок на наиболее сложных трассах. Но власти решили, что этих мер для решения проблемы загруженности дорог будет недостаточно. Поэтому Тулеев обратился к главам городов и районов, председателям Советов народных депутатов, руководителям предприятий всех форм собственности, бизнесменам и предпринимателям, лидерам профсоюзных организаций с просьбой рассмотреть возможность ввести в городах гибкий график работы: начинать рабочий день на предприятиях и в организациях не обязательно в восемь часов утра, а можно в девять или десять часов. Причем, отметил губернатор, гибкий график работы - это не ноу-хау. Еще в советские времена во многих российских городах было такое правило: если на одной территории, в одном районе располагались несколько промышленных предприятий, учреждений, то все они начинали работу в разное время - кто-то - в восемь утра, кто-то - в десять часов. Делалось это для того, чтобы общественный транспорт не был перегружен. Определиться с новым графиком работы нужно будет до лета, для этого будут проведены внеочередные заседания сессий, коллегий, на которых досконально обсудят этот вопрос с учетом специфики и особенностей производства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах