26

Дороги очень дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В КЕМЕРОВЕ на тысячу горожан приходится уже 245 автомобилей. А все дороги, по последнему генплану, который создавался с перспективой до 2010 года, рассчитаны только на 150 авто на тысячу человек. Транспортная сеть работает на пределе, о чем говорили уже не один раз.

ПО ПРОГНОЗУ специалистов ООО "ИндорСофт", к 2030 году концентрация автомобилей в Кемерове достигнет европейского уровня: 500-600 авто на тысячу человек. Администрация города подписала контракт с компанией "ИндорСофт" на разработку комплексной транспортной схемы города до 2030 года. К концу сентября власти города будут иметь уже состоявшуюся перспективную транспортную схему.

Нет сомнений, что в Кемерове удастся создать очень эффективную транспортную сеть, ведь у нас, к примеру, очень широкие улицы. Но в то же время сложность организации движения в Кемерове состоит в том, что у нас нет объездных дорог, сам город стоит на обоих берегах Томи, а подъездные дороги к мостам не справляются с потоком транспорта.

Для решения транспортных проблем планируется создать две кольцевые дороги: одну - внутри города, чтобы ездить, минуя центр; другую - снаружи, но достаточно близко, чтобы ее можно было использовать и горожанам для проезда из района в район, а не только транзитным автомобилям. По плану же, через Томь протянутся еще два-четыре моста, на которые будут выходить объездные дороги. Параллельно решать проблемы транспортной сети будет и администрация. Маршрутные ПАЗы уже показали, что плохо справляются с функциями общественного транспорта, соответственно, их время, возможно, скоро пройдет. Также предстоит вплотную заняться обеспечением безопасности пешеходов. Сколько потребуется средств на решение транспортных проблем, пока неизвестно. Ясно, что городскому бюджету воплощение такого плана не потянуть, придется приложить усилия, чтобы привлечь деньги из федерального бюджета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах