ПРОЧИТАВ в нашей газете статью "Кто же картошку посадит? Она же памятник!" (N 4, 2008 г.), про то, что в Мариинском районе еще в первой половине прошлого века выращивали рекордные урожаи картофеля и о том, что в нынешнем году там хотят даже поставить гранитный памятник картошке, некоторые читатели высказали свое мнение на этот счет.
К ПРИМЕРУ, кемеровчанка Валентина Смирнова рассказала, что она помнит, как в голодные военные годы в Кузбассе были свои орденоносные рекордсмены, которых даже награждали званием "Герой Социалистического Труда" и давали Сталинскую премию за выращивание картошки. И только благодаря картошке они, дети военных лет, выжили. Поэтому памятнику картошке можно было бы придать не только мариинский статус, а всекузбасский или всесибирский.
Также Валентина Ивановна вспоминает, что в те годы картошка на полях выращивалась экологически чистая. Вручную ее женщины обрабатывали (мужчины-то на фронте воевали. - Прим. автора) - пололи, окучивали тяпками. Удобряли одной органикой, вывозя на тачках и разбрасывая по полям лопатами жижу из выгребных туалетных ям и древесную золу из печей. Навоз-то в то время тоже был на вес золота. И картошка росла всем на радость. В Кузбассе, поскольку в те годы здесь кругом были ГУЛАГовские зоны, такое ценное органическое удобрение поставлялось огромными партиями от сидельцев лагерей. Поэтому и гремел Кузбасс всемирными картофельными рекордами. А про жуков колорадских тогда и не слышали.
- Конечно, картофельные поля и клубни пахли тогда не очень приятно, зато картошки всем хватало, и от голода не поумирали, - рассказывает читательница.
А одна пенсионерка из Мариинска рассказала, что нечего удивляться урожаям картошки в звене Анны Юткиной из совхоза "Красный перекоп". Ведь до сих пор в городе ходят разговоры, что эти женщины по ночам воровали картошку с соседних полей, чтобы потом отрапортовать о небывалой урожайности со своего участка.
По-разному можно относиться к таким уточнениям былых рекордов. Теперь это уже нашей истории строки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть