aif.ru counter
25

Чебулинские охотники встретили волка-гиганта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

ХИЩНИКИ таких гигантских размеров никогда не встречались в Кузбассе, ведь вес чебулинского волка достигал 80 кг, тогда как средний вес этих животных обычно колеблется от 30 до 50 кг.

ЕГЕРЯ обнаружили огромного хищника случайно, во время планового обхода лесной деляны. Вначале заметили и удивились необычайно большим следам зверя. Пошли по ним и на таежной поляне увидели самого волка. Хищник-гигант был самоуверен, он не обеспокоился близким присутствием людей, спокойно грелся на солнце и не только не испугался охотников, но дал даже им время сходить за оружием и вернуться обратно. А ведь волки, как известно, имеют очень острое обоняние, улавливающее запах человека на расстоянии 1,5 км. Но в данном случае причина его спокойствия и благодушия выяснилась позже: зверь только что провел удачную охоту, плотно поел и отдыхал после сытного обеда. Такой крупный волк в Кузбассе обнаружен впервые, его вес в два раза превышает обычную норму, утверждают охотники.

Возможно, что такая крупная особь появилась на свет в результате гибридизации самки-волчицы с какой-то крупной породой собак, что также иногда случается в природе.

Кстати

В 2007 году в Кузбассе было добыто 12 волков. В настоящее время численность этих животных в местных лесах находится в пределах нормы. Но 20-30 лет назад волки расплодились в наших лесах в огромных количествах и доставляли крупные неприятности сельским жителям. В то время формировались специальные охотничьи бригады для отстрела серых хищников, и в 1990-е годы волков стало меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах