aif.ru counter
22

Лед стоит, но опасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В КУЗБАССЕ уже начинается подготовка к весеннему паводку. Его, так же как и в прошлом году, ожидают встретить в апреле.

- ПОКА лед стоит на реках, начинает таять снежный покров, - говорит начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики Кемеровского гидрометцентра Раиса БУЗУНОВА. - Погода в ближайшие дни будет неустойчивой. Уже прошел холодный фронт, ожидается потепление. В тех районах, где пройдут дожди, лед растает быстрее, уровень воды в реках увеличится. А где температура воздуха будет ночью низкой, а днем плюсовой, лед испарится, поэтому запасов воды в реках будет меньше, для паводковой ситуации это очень хорошо. Пока ни высокой температуры, ни дождей, которые способствовали бы быстрому таянию льда на реках, в области не предвидится. Март для Сибири - это зимний месяц, весна у нас будет в апреле, поэтому и паводок тоже.

Как отметили в центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ГУ КО, все службы, которые будут контролировать паводковую ситуацию в области, уже готовы к работе, спасатели будут дежурить в усиленном режиме. Самыми подтопляемыми территориями в Кемеровской области по-прежнему остаются Новокузнецкий, Кемеровский, Таштагольский районы.

Сейчас толщина льда на Томи на четыре-девять сантиметров меньше, чем в прошлом году. Поэтому специалисты городского управления по делам ГО и ЧС г. Кемерово предупреждают любителей зимней рыбалки, а также тех, кто вынужден пересекать водоемы, об опасности.

Передвигаться по водоемам нужно только по оборудованным ледовым переправам или проложенным тропам, т. к. состояние льда там постоянно контролируется специалистами Государственной инспекции по маломерным судам. Нельзя выходить на лед, где выставлены запрещающие знаки и аншлаги. А во время передвижения по льду нужно обходить опасные места и участки, которые покрыты толстым слоем снега.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах