aif.ru counter
61

Сибирские браконьеры боятся медведей и режут коз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

ЕСТЬ такая работа - останавливать пьяных военных, гоняющих на БТРе лося по территории воинской части. Это работа охотоведа. Недавно в Кемеровской области появилась новое подразделение администрации - департамент охраны объектов животного мира. Ее возглавил Хамит СУРХАЕВ.

- Хамит Мухаммедович, новый департамент в структуре администрации работает уже в полную силу?

- Необходимость создания департамента назревала давно, т. к. и на месте можно оперативно решать вопросы по защите природы. Сейчас наши специалисты занимаются учетом животных. Нас радует, что на протяжении пяти-шести лет поголовье лосей, косуль стабилизировалось и начало расти. В области сейчас около 2,5 тыс. лосей, около 5 тыс. косуль. Резко возросла численность бобров, соболей. Предприниматели завезли в Кузбасс кабанов. Три года назад их было всего 12 голов. Сегодня - уже 150. Скоро из Омской области поступят еще 300 голов - в округу базы отдыха "Танай". Сюда же привезут северных оленей.

В Новокузнецком районе созданы хорошие условия для лосей. И есть еще места в регионе, где сразу можно наблюдать более 100 голов лосей, куда они приходят на подкормку и где чувствуют себя комфортно.

- Сегодняшние браконьеры, кто они?

- Небедные люди. Они имеют хорошие снегоходы. На них приезжают в заказники покататься, гоняют животных. Им даже оружие не нужно. Современный снегоход легко догонит козу. Ее браконьер сбивает и режет. И бороться с такими людьми очень сложно. Не всегда можно наказать его за сбитое животное, потому что не всегда удается доказать, что он его сбил нарочно.

Или вот последний случай. В одной из воинских частей, которая находится на территории Кузбасса, наши доблестные военные на БТРе, вооруженные до зубов, гонялись за лосем. Нашему инспектору пришлось их остановить. Представьте себе, на броне сидят шесть вооруженных человек "под мухой". И как с ними бороться? Тем не менее инспектор нашел способ остановить их. Дело было передано в прокуратуру. Мы будем настаивать на том, чтобы эти люди были наказаны.

- Говорят, что охота уже не искусство, что настоящих охотников, которые могли бы добыть соболя, уже почти нет в Кузбассе?

- На территории Кузбасса зарегистрировано охотников с охотничьими билетами 40 тыс. человек. Это большая армия... Я уже говорил, что соболей очень много у нас - около 40 тыс. голов. Мы разрешаем отстрел. Но спросом он у охотников больше не пользуется. Мех перестал быть таким ценным, а сама охота на соболя сложная - требует знания повадок животного, терпения. Соболя не взять со снегохода. Приходится не один час ходить на лыжах по глубокому снегу.

Медведей охотники сегодня тоже добывают не всех, что мы разрешаем. Охота на медведя не только сложна, но и опасна. Даже зимой. Казалось бы, что зимой охотиться на медведя? Разбудил его, он вылез, бах - и готово. А если промазал? А если осечка? Там еще нужно посмотреть, кто кого...

Нынешние охотники любят охоту с подъезда на джипе или снегоходе, чтобы сильно себя не утруждать и при минимуме усилий получить максимум.

- Вашими инспекторами в борьбе с браконьерами движет только энтузиазм?

- Сотрудникам департамента иногда приходится туго. Браконьеры по одному не ходят, а группу нетрезвых вооруженных людей останавливать не то что трудно - опасно. Они же все крутые. Все со связями. И каждый раз начинается борьба, у кого нервы выдержат. Но инспектор материально заинтересован в итогах своей работы. У нас есть система выплаты премиальных. На сегодняшний день специалисты департамента составили больше 70 протоколов о нарушении правил охоты, хотя департамент получил свои полномочия с 1 января 2008 года. Каждый инспектор предъявляет протоколы о выявленных нарушениях. Сколько предоставит, от этого и зависит, получит он премию или нет.

И к тому же сегодня заниматься браконьерством - дорогое удовольствие. Один незаконно добытый лось обойдется в 35-40 тыс. рублей штрафа. И мы уже наказали несколько человек. Незаконно добытая косуля "стоит" от 7 до 8 тыс. рублей. Это сколько можно на такие деньги купить мяса?

И все же с браконьерами, которые наносят большой урон биоресурсам области, нам сложно бороться одним. Нужно взаимодействие с ГИБДД, другими подразделениями милиции, с ветеринарной службой. При взаимодействии вопросы выявления правонарушений и наказания виновных решаются намного быстрее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах