aif.ru counter
18

Пост без молитвы - голодовка

УЖЕ начался великий пост, закончится он 27 апреля православным праздником Пасхой. 40 дней православные христиане исключают из своего рациона все продукты животного происхождения - мясо, яйца, молочные продукты и т. д. И сосредоточивают внимание на духовности.

УЖЕ начался великий пост, закончится он 27 апреля православным праздником Пасхой. 40 дней православные христиане исключают из своего рациона все продукты животного происхождения - мясо, яйца, молочные продукты и т. д. И сосредоточивают внимание на духовности.

- ПИЩА животного происхождения разжигает в человеке страсть, а во время поста православный христианин должен сосредоточиться на душе, - говорит работник Кемеровского епархиального управления Евгений КОБЮКОВ. - Нужно уподобиться монашеской жизни, быть ближе к Богу.

Кстати, раньше во время поста люди уходили в пустыню, чтобы побыть наедине с собой, подумать о вечном, не соблазняться какими-то посторонними вещами.

В дни поста человек не должен смотреть развлекательные программы, посещать ночные клубы, в общем, увеселять свою душу.

- Конечно, не запрещается смотреть религиозные программы и то, что помогает вам сблизиться с Богом, - отмечает Евгений. - Ведь пост - подготовка человека к встрече с ним.

Во время поста нужно чаще молиться, ходить в церковь, каждое воскресенье причащаться и исповедоваться, а также попросить прощения у всех людей, которых вы когда-либо обидели. В 40 дней поста человеку дается время для свершения добрых дел - посетить больного, заключенного, подать милостыню и другие благородные поступки.

Как отмечают в Епархиальном управлении, если человек просто исключил из своего рациона пищу животного происхождения, то это совершенно не значит, что он постится: "Пост без молитвы - это голодовка". Но пост не распространяется на больных людей и беременных женщин.

- Те, кто страдает сахарным диабетом, ни в коем случае не должны исключать из своего рациона рыбу, мясо, - говорит врач Областного центра медицинской профилактики Тамара СУХАНКИНА, - потому что для организма необходим белок. Кормящим мамам нужно регулярно есть молочные продукты, беременным женщинам - творог. Поэтому поститься им не рекомендуется.

В дни поста в церкви не совершают обряд венчания, т. к. свадьба относится к увеселительным мероприятиям в жизни людей. Хотя в ЗАГСах регистрация проходит и во время великого поста.

- У нас нет оснований кому-то отказывать в регистрации брака, - говорит руководитель органа ЗАГС Ленинского района Лариса ОВЧИННИКОВА. - Ведь у людей разные ситуации бывают: кто-то хочет оформить ипотеку как молодая семья, и ему нужен штамп в паспорте; пары, где женщина беременная, желают заключить брак до родов. В общем, во время поста мы регистрируем столько же пар, как и в обычные дни. Но некоторые все-таки не хотят в дни великого поста связывать себя узами брака. Хотя, по статистике, меньше всего браков в мае: боятся, что маяться будут.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество