aif.ru counter
24

"Я и рыба: кто хитрее?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Директор ООО "Хамахер-Электротехника" Андрей ОРАЧ, Новокузнецк:

- Время, проведенное на рыбалке, удлиняет жизнь. Особенно интересна зимняя рыбалка, потому что дает больше работы: возможность походить по льду, пробурить лунки. Порой от этого даже руки отваливаются! Рыбалка - это состояние души, это болезнь. Ощущение, когда рыбку тащишь из лунки, - не сравниться ни с чем, его невозможно передать, надо прочувствовать самому. Да, я слышал, что по весне некоторые рыбаки, которые очутились на оторвавшейся от берега льдине, возвращаются на реку сразу после того, как их спасут. Я бы сделал то же самое. Ведь риск на реке есть всегда, и когда идешь по льду, - в любой момент можно попасть в промоину. На днях мы с друзьями ездили в Белово рыбачить. Была метель. В десяти метрах от нас уже ничего не было видно. Но мы весь день просидели на льду и хоть ничего не поймали, через десять часов с удовольствием вернулись домой.

Рыбак с 40-летним стажем Михаил Иванович, Кемерово:

- Все воспринимают рыбалку по-разному. Для кого-то это большая пьянка в резиновых сапогах, для кого-то спорт. А для меня и моих друзей - это прежде всего общение под уху, которая варится на костре на берегу, это байки, разговоры. Бывает, некоторых знакомых встречаешь только на рыбалке. Рыбаки, даже плывя на льдине по реке, будут смотреть только на удочку, остальное им - "по барабану". Порой мне так не терпится порыбачить, что выхожу на истонченный лед. Но мы с друзьями все же стараемся не рисковать, обезопасить себя. Берем с собой на реку доски, длинные шесты - на всякий случай.

Главный редактор газеты "Кузбасс" Юрий КУХМАРЬ, Кемерово:

- Если соблюдать элементарные меры безопасности, то даже рыбалка на тонком льду не опасна. Опасности больше на улице, где сосулька с крыши, например, может упасть. Люди, которые никогда не были на зимней рыбалке, имеют о ней странное представление. Не могут понять, как можно провести два дня на холоде, спать в машине, жить в палатке и греться пламенем от свечи, которая если и греет, то только душу. Но они и не увидят, не почувствуют необыкновенную атмосферу в палатке, где зажжена свеча. Есть только я и рыба. Кто кого перехитрит? У каждого рыбака своя игра. Ожидание рыбалки - особое состояние. Каждый раз веришь, что точно выловишь самую лучшую рыбу. Важен процесс ловли, это особый ритуал. Обычно мы приезжаем к ночи, разговариваем с местными, смотрим лед, а с утра начинаем рыбалку. Обмываем первую рыбу, но не хвалимся и только вечером показываем улов. А еще рыбалка - это разговоры, фантазии, враки. Как говорится, пойманная рыба в отличие от непойманной набирает вес с годами быстрее. В этом прелесть рыбалки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах