aif.ru counter
18

Десять советов для новичков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

1. Внимательно изучите лед. Крепкий лед - прозрачный, а вот если он белого, светлого или темно-зеленого цвета, значит, это уже значительно менее надежная смесь снега и воды. А если на поверхности льда вода - подходить к этому месту вообще ни в коем случае нельзя. При этом безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее семи-десяти сантиметров.

2. Не ходите по льду в тех местах, где его толща пронизана водорослями, опавшими листьями, пузырями воздуха, нарушающими однородность и прочность; избегайте мест, где большое течение.

3. Безопасно идти по льду, на котором образуются продольные трещины, надо лишь смещаться в сторону от них, но следует немедленно вернуться обратно, если появились радиальные трещины, т. е. от ног - во все стороны.

4. Оперативно покиньте даже уловистую лунку, если из нее начала быстро выходить вода, при этом передвигайтесь скользящим шагом, почти не отрывая ноги от поверхности льда. Стоит отметить, что по льду вообще лучше не шагать, а "прокатываться".

5. Не становитесь на те места, где ранее были просверлены лунки, - они одни из самых ненадежных.

6. Не прыгайте на лед через проталины возле берега. Лучше возьмите с собой небольшую фанерку и, положив ее как мостик от берега по льду, по ней перейдите опасный участок.

7. Захватите с собой средства спасения: длинную веревку (длиной 15-20 м) или прочную жердь.

8. Сундучки с рыбачьим оборудованием не несите в руках или на плече, а тащите за собой по льду, (иначе это увеличит вашу массу и давление на лед).

9. Не передвигайтесь по тонкому льду гуськом, след в след. Старайтесь не попадать в толпу, но и не ловить в одиночку, постоянно держа в поле зрения своих друзей.

10. Если вы все-таки провалились, главное - не паникуйте. Лягте грудью на лед локтями вперед и постарайтесь, переворачиваясь, вылезти на него. Если вы выбрались, обратно к берегу нужно ползти (ни в коем случае не идти), причем стараться возвращаться точно тем путем, которым пришли, чтобы снова не попасть в опасное место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах