aif.ru counter
33

Сегодня строим, завтра служим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

6 АПРЕЛЯ в областном центре начнется возведение храма. Закончить работы строители планируют уже к концу дня, а наутро настоятель храма, протоиерей Дмитрий Мошкин отслужит праздничную литургию - день Благовещения Пресвятой Богородицы.

НА ДНЯХ завершилась укладка кирпичного основания под строительство сборно-разборного храма. А сама конструкция уже в пути. Специалисты из г. Уфы применят древнюю технологию строительства обыденных церквей (строящихся за один день, которые были популярны в Средние века). Их приезд в областной центр ожидается 4-5 апреля, собирать "конструктор" будет примерно десять человек.

Технология возведения таких церквей достаточно проста: в столярных цехах заранее готовятся основные модули будущего храма. Затем эти конструкции легко собираются на стройплощадке в течение одного дня. Вмещает такой храм в среднем 150 человек. По мнению Кемеровской областной епархии, это примерный размер небольшой приходской общины, которую окормляет один священник.

- Идея возведения обыденных храмов принадлежит Российскому клубу православных меценатов, - говорит журналист пресс-службы Кемеровской областной епархии Евгений КОБЮКОВ. - Сегодня в области больше 300 храмов, но этого мало. Например, на МЖК в г. Кемерово есть храм, который вмещает не больше 200 человек, а нужно минимум на 700. В воскресенье там собирается очень много людей, и им тесно.

Кемерово открывает проект Русского клуба православных меценатов, вслед за нами сборно-разборные храмы будут возведены в Москве, Киеве, Минске и в других городах страны. В перспективе православные бизнесмены планируют довести количество церквей в России до уровня одного храма на тысячу православных.

В епархиальном управлении отмечают, что обыденный храм для района ФПК, где и будет он возведен, слишком мал. Сборно-разборная церковь - первый этап строительства на ФПК храмового комплекса в честь святой великомученицы Варвары. Второй этап уже основной двухъярусной каменной церкви на 1500 человек начнется после освящения закладного камня 22 сентября 2008 года. Верхний храм будет назван в честь святой великомученицы Варвары, нижний - в честь праздника Успения Богородицы. Высота церкви составит 36 м, длина - 30 м, ширина - 15,5 м. На строительство храмового комплекса уйдет примерно четыре-пять лет, а пока помолиться, заказать службу, поставить свечку жители этого района смогут в обыденном храме.

По словам настоятеля прихода протоиерея Дмитрия Мошкина, с завершением строительства основной каменной церкви обыденный храм будет перевезен в один из районов г. Кемерово, где нет православного прихода. А таких районов в городе много, говорят в епархии.

Кстати, посмотреть строительство храма по уникальной технологии может любой желающий, придя по адресу: пр. Молодежный, 18, рядом со школой N 99.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах