В 2008 ГОДУ впервые последние звонки в Кузбассе пройдут на две недели раньше обычного - не 25 мая, а до 12-го.
КАК сообщили в областном департаменте образования и науки, перенос любимого выпускниками праздника на более ранний срок обусловлен тем, что теперь выпускные экзамены в форме ЕГЭ (Единого государственного экзамена) начнутся в школах также раньше - с 16 мая, а не с 1 июня, как в прошлые годы. "За счет этого у них увеличится время на подачу заявлений о поступлении в вузы, и они смогут еще раз все тщательно обдумать, подготовить и подать документы на максимальное количество факультетов, где хотели бы попробовать свои силы", - говорит специалист департамента.
В свою очередь, начальник областного департамента образования и науки Елена РУДНЕВА сообщила, что в этом году круг предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ, увеличился с трех до семи. Это математика, русский язык, иностранные языки, физика, химия, биология, география. При этом в 2008-м высшие учебные заведения принимают вступительные экзамены по результатам ЕГЭ всех этих семи предметов (до этого, в 2007 году, вузы сами определили 50% своих специальностей, на которые принимали экзамены по материалам ЕГЭ).
- Впервые все кузбасские выпускники должны будут сдать в обязательном порядке в форме ЕГЭ не только русский, но и математику, - отмечает Елена Руднева. - О том, что русский язык будет обязательным предметом, мы знали еще с августа 2007 года. А вот математика стала вторым обязательным предметом совсем недавно, после того как вышел в свет соответствующий приказ Рособрнадзора.
Однако гуманитарии могут не расстраиваться, поскольку Кузбасс вправе устанавливать свою более щадящую шкалу по математике для гуманитарных классов, что сохранит их шансы на дальнейшее поступление в вузы.
Еще одно изменение - литература уже не будет обязательным предметом для итоговой аттестации, ее можно будет сдать по выбору ученика, причем в традиционной форме.
- ЕГЭ по иностранному (английскому, немецкому, французскому языку), который с этого года смогут сдать по выбору одиннадцатиклассники, будет состоять из двух частей: из теста и "говорения" по темам, изученным в старших классах, - говорит начальник департамента образования и науки. - Выпускники, сдающие иностранный, получат пять минут на подготовку темы, еще десять минут - на ответ. Причем экзаменаторы запишут ответ на диктофон, чтобы потом его можно было проанализировать.
Не менее важное нововведение коснется одиннадцатиклассников, претендующих на медали: теперь они смогут получить заслуженную награду по итогам школьного обучения, даже если получат по ЕГЭ четверку. Так, для золотых медалистов допустима одна четверка по ЕГЭ, для серебряных - три.
При сдаче обязательных для ЕГЭ предметов (русского языка и математики) действует система "Плюс 1". Ее принцип в том, что, если у школьника по успеваемости выходит годовая пятерка по предмету, но на ЕГЭ он получил четверку, в аттестат ему все равно поставят пятерку.
По словам специалистов, технология проведения ЕГЭ в регионе отработана еще в прошлом году, причем обобщены типичные ошибки, которых необходимо избегать выпускникам и которые в основном касаются организационных моментов:
- нужно пользоваться гелевыми ручками (другую пасту сложно сканировать для передачи результатов экзаменов в Москву);
- в экзамене по русскому языку в части "С" нужно писать сочинение (а ни в коем случае не изложение);
- время сдачи ЕГЭ ограничено, поэтому выпускникам нужно правильно распределить усилия, чтобы успеть заполнить тест.
Педагоги постараются исключить возможность списывания на экзамене. Уже на входе они попросят учеников сдать сотовые телефоны и карманные компьютеры. За порядком смогут следить общественные наблюдатели - родители, родственники, журналисты.
Для тех, кто не сдал ЕГЭ в установленные сроки, определяется период повторной сдачи экзаменов. Для подстраховки и проверки своих знаний выпускники могут по-прежнему сдать в апреле платные репетиционные ЕГЭ, учитывающие требования 2008 года, или бесплатный пробный ЕГЭ по математике 21 апреля. Информацию о них можно найти на школьных стендах и на сайте Центра мониторинга качества образования www.ocmko.kem.ru.
В этом году по-прежнему ЕГЭ пройдет в "две волны", которые делятся на школьную и вузовскую сдачу экзаменов. Вузовская волна начнется на два месяца позже школьной - с 17 июля. А со следующего года вузовская волна будет проходить только для выпускников прошлых лет.
ВРЕЗКА
Результаты тестирования по ЕГЭ 2008 года будут действительны до мая 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть