Каждую весну мы наблюдаем одну и ту же картину: снег растаял, и результаты выгула собак предстают перед нами. Больше всего от этого страдают дети, потому что собаководы любят гулять на детских площадках, которые расположены во дворах домов. Куда можно пожаловаться, чтобы прекратить этот беспредел? А. Беседин, г. Кемерово.
ОТВЕЧАЕТ главный специалист технического отдела Управления жизнеобеспечения городского хозяйства администрации г. Кемерово Владимир ФЕДОТКИН:
- У нас в области две главные беды в городском хозяйстве, и страдают от этого в большинстве случаев дети. Это выгул собак и парковка автомобилей на детских площадках. По закону, те, кто содержит домашних животных, выгуливать их должны на поводке, в наморднике, брать с собой совок и пакет, чтобы убрать за своей собакой. Такая практика существует во всех цивилизованных странах, но мы почему-то этого не делаем. Собаководы не понимают, что гулять на детских площадках становится не только неприятно, но и опасно для здоровья ребятишек. Дети могут заразиться паразитами от собак. Ведь достаточно мячику прокатиться по собачьим отходам, ребенку взять игрушку в руки - и инфекция передалась.
У нас дежурят специалисты санитарной комиссии, которые прикреплены к территориальным управлениям каждого района города. В прошлом году было составлено около 2 тыс. протоколов по факту нарушения, выписывались штрафы в размере 500 руб. Но собак в городе гораздо больше, и мы можем приставить к каждому собаководу наблюдателя. Мы разговаривали с владельцами собак, предлагали установить специальные площадки для выгуливания животных, но они отказались. Ведь за вольерами также нужно ухаживать, содержать, обрабатывать, а собаководы этого делать не хотят. Поэтому совок и пакет - это единственный выход. Если горожанин заметил нарушение, то он может обратиться в территориальное управление своего района, в милицию и написать заявление. Если мы будем больше наказывать, может быть, нарушений станет меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть