22

... как можно жить с большой собакой в доме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

По телевизору часто показывают, что многие знаменитости держат у себя дома больших собак. Я не представляю, как можно жить в доме с огромной собакой, за ней же нужен какой-то особый уход? В. Смирнова, г. Кемерово

ОТВЕЧАЕТ собаковод Татьяна БОГОМОЛОВА:

- Собаками я занимаюсь уже больше 40 лет. За это время у меня жили кавказцы, доги, мастиффы. Сейчас у меня три среднеазиатские овчарки - Фойда, Хан-Гадар и Ализабава-Аладжа. И я не испытываю какого-либо дискомфорта оттого, что все три собаки живут в коттедже. Если за ними правильно ухаживать, то особых хлопот не возникает. Собак нужно выгуливать; чтобы дом не был в шерсти, их необходимо вычесывать. Каждый день я варю на всех троих шестилитровую кастрюлю овощной каши - крупа, мясо, морковка; питомцы очень любят кабачки, тыкву. Поэтому с питанием проблем также не возникает. Что касается безопасности, то среднеазиатские овчарки никогда не тронут человека, если он не посягает на их территорию. В Средней Азии если собака напала на ребенка, ее расстреливают, и у них в крови заложено, что трогать детей нельзя. Овчарки очень чувствительные, забирают себе отрицательные эмоции, помогают мне восстановить энергию.

Для сравнения: моя подруга держит маленьких собак. Когда к ней приходишь в гости, кажется, что стены сотрясаются. От них так много шума. А мои собаки спокойные, дома лежат, никого ущерба мебели не наносят. А вот уход что за маленькими собаками, что за большими - совершенно одинаковый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах