Прочитал в газете, что с 2008 года кузбассовцам, строящим индивидуальное жилье и несущим затраты на оформление в собственность земельных участков, будет компенсироваться 70% этих затрат. Как я понял, эта льгота должна была начать действовать с 1 января. Однако когда пошел за льготой в земельный отвод в поселке Шерегеш, там мне сказали, что про такое не слышали, и взяли с меня кучу денег. В администрации города тоже ничего об этом не знают. Почему в Таштаголе нет этих льгот и вернут ли мне эти 70% затрат в будущем? Г. Чирков, г. Таштагол
КАК сообщили еженедельнику "Аргументы и факты в Кузбассе" в Комитете по управлению госимуществом Кемеровской области, в Кузбассе действительно принят областной закон от 27.12.2007 г. N 181-ОЗ "О предоставлении гражданам компенсации затрат, связанных с оформлением прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства". Закон вступил в силу с 1 января 2008 года и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Однако, поскольку этот закон принципиально новый для существующей нормативной базы, для его реализации нужно было выработать специальный механизм. Такой механизм разработан и уже утвержден постановлением коллегии администрации области от 24.03.2008 N 98 "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления гражданам компенсации затрат, связанных с оформлением прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства".
Этот механизм определяет порядок и условия предоставления гражданам компенсации. Причем постановление коллегии утверждает состав комиссии по рассмотрению заявлений граждан на компенсацию затрат, связанных с оформлением прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
Документ рекомендует органам местного самоуправления при обращении граждан по вопросам предоставления компенсации затрат, связанных с оформлением прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, руководствоваться положением, утвержденным постановлением коллегии обладминистрации.
Постановление вступит в силу в ближайшее время, после того как будет официально опубликовано в газете "Кузбасс". После этого закон начнет реально действовать. Поэтому специалисты рекомендуют читателю Г. П. Чиркову обратиться в органы местного самоуправления после опубликования постановления в газете.
Как отмечают специалисты КУГИ, из содержания обращения читателя следует, что земельный участок предоставлен ему после 1 января 2007 года. Т. о., он имеет право обратиться в органы местного самоуправления, принявшие решение о предоставлении земельного участка, или в Комитет по управлению госимуществом Кемеровской области (Кемерово, пр. Советский, 58) с заявлением о предоставлении компенсации.
К заявлению нужно приложить удостоверенную копию решения о предоставлении земельного участка; оригинал и копию договора на выполнение топографической съемки, изготовление проекта границ земельного участка, выполнение землеустроительного дела; оригинал и копию документа, подтверждающего оплату услуг по данному договору.
Специалисты КУГИ обращают внимание, что компенсации подлежат затраты кузбассовцев по формированию земельного участка, предоставленного гражданину в аренду на основании решения уполномоченного органа; затраты гражданина, признанного победителем аукциона.
По результатам рассмотрения заявления специально созданной комиссией на лицевой счет гражданина перечисляется сумма компенсации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть