aif.ru counter
12

Найди меня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

В ПОСЕЛКЕ Шерегеш дорогу назад потеряли четверо туристов из Новокузнецка, отправившихся пешком к Поклонному кресту на горе Мустаг. Поздним вечером они отчаялись выбраться к людям самостоятельно и позвонили спасателям.

ЗВОНОК поступил в Таштагольский поисковый аварийно-спасательный отряд Агентства по защите населения и территории области. Спасатели отправились на поиски. Связь с туристами установили по сотовому телефону. Однако искать самих туристов пришлось бы буквально на ощупь, если бы не их изобретательность. К ночной мгле прибавилась густая облачность. Видимость стала нулевой. Спасатели, чтобы обозначить свое положение, пускали сигнальные ракеты. Туристы работали фотоаппаратом, посылая в темноту свет вспышки. В итоге туристов нашли и доставили на туристическую базу. Медицинская помощь им не понадобилась.

Четверо новокузнечан уже не первые за последний месяц туристы, потерявшие дорогу домой. Близ поселка Шерегеш пришлось поплутать еще четверым. Трое из них - жители Москвы и Московской области - тоже пешком отправились к Кресту. Хотели от него скатиться на сноубордах, но по пути к вершине потеряли ориентир и заблудились. Наступившую ночь провели в горах. Утром они сами вышли к реке Тельбес и пошли вниз по течению, надеясь найти людей. Спасатели о заблудившихся гостях узнали только днем. Из Таштагольского поискового аварийно-спасательного отряда сразу отправилась группа из девяти человек. Они быстро вышли на следы туристов, и уже через четыре часа обнаружили их. Состояние спасенных было удовлетворительным, первая медицинская помощь не понадобилась. Туристов вывезли на снегоходах в Шерегеш.

Позже еще одна туристка из Новосибирска заблудилась в горах. Об этом спасателям сообщила ее подруга. Поисково-спасательная группа снова отправилась в район Креста. Дозвониться до потерявшейся туристки не удалось: ее телефон отключился. Но найти девушку невредимой и здоровой спасатели все же смогли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах