СЕРЕДИНА апреля - время, когда солнце начинает греть и весна вступает в свои права. В этот период просыпается не только природа, но и клещи. На днях в Новокузнецком районе уже зарегистрировали первый случай укуса клеща. Каждый год в Кемеровской области в медицинские учреждения с укусами обращается около 35 тыс. человек. Чтобы не попасть в это число, позаботиться о себе нужно заранее.
Где живут клещи?
КЛЕЩИ живут в загородной зоне, предпочитают умеренно затененные, увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Чаще всего они обитают вдоль лесных дорожек и тропинок, поросших по обочинам травой. Подстерегают свою добычу клещи обычно на травинках. Когда обитатели леса попадают на тело животного или человека, они кусают в подмышечную и паховую области, шею, особенно за ушами и на границе с волосистой частью головы.
Первые укусы клещей обычно регистрируются в середине апреля, когда сходит снег и столбик термометра показывает плюсовую температуру. Их высокая активность наблюдается до середины июня. Поэтому в это время кузбассовцам в лесу стоит быть особо внимательными.
Сибирь лидирует
В России клещевой энцефалит распространен на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, Центральных областях и Северо-западном регионе. Лидирует среди регионов - Сибирский федеральный округ. Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области, Кузбасс занимает одно из первых мест в рейтинге обратившихся в медицинские учреждения с укусами клещей по России. Ежегодно за медицинской помощью обращается от 31-35 тыс. человек. Это обусловлено особенностью нашей природы: в области много горно-таежных, лесостепных районов.
Наш уровень заболеваемости клещевым энцефалитом превышает российский показатель в два раза, каждый год в Кемеровской области регистрируются случаи смертельного исхода, инвалидности. Около 20% заболевших - дети до 18 лет, 17% - пенсионеры.
Где поставить прививку?
Поставить прививку можно будет в поликлинике по месту жительства. Специалисты говорят, что начинать прививаться лучше осенью, но если вы не успели этого сделать, можно поставить прививки весной. Первую прививку можно поставить уже сейчас, а вторую - через месяц. Через две недели выработается иммунитет, который поможет от тяжелых проявлений и последствий болезни.
Как защитить себя в лесу?
Во-первых, если вы собираетесь пойти в лес, нужно надеть плотно прилегающую одежду. Во-вторых, на сегодняшний день есть много средств, которые помогут защититься от клещей. Наиболее известные - "Претикс", "Цифокс", аэрозоли "РЕфтамид таежный", "КРАреп", "Гардекс антиклещ", "Капкан-антиклещ", "ДЭТА".
Мифы о клещевом энцефалите
Миф 1. Клещи обитают на деревьях.
Клещи обитают в подлеске, на траве. Они имеют слабые ножки и большое тело, поэтому подниматься выше чем на 50 см не могут.
Место для отдыха на природе необходимо выбирать вдалеке от травостоя и кустарников, желательно на каменистой или песчаной местности.
Миф 2. Энцефалитный клещ с виду отличается от простого.
По внешнему виду отличить "заразного" клеща от не содержащего вирус клещевого энцефалита невозможно. Это можно определить только в специальной лаборатории.
Миф 3. Клещ является переносчиком только вируса клещевого энцефалита.
В настоящее время доказано наличие в клещах кроме вируса клещевого энцефалита не менее трех микроорганизмов, которые вызывают у людей лихорадочные заболевания.
Миф 4. Удалив клеща и обработав рану, невозможно заболеть клещевым энцефалитом.
Вирус сразу проникает в кровь, поэтому после удаления клеща и обработки раны необходимо ввести иммуноглобулин в течение первых трех суток.
Миф 5. Заразиться можно только при укусе клеща.
Заражение может произойти при употреблении некипяченого козьего молока. В период, когда клещи особенно активны, козье молоко нужно обязательно кипятить.
Миф 6. Вакцинация неэффективна и дает много осложнений.
Имеется многолетний опыт вакцинации населения против клещевого энцефалита как в России, так и за рубежом, эффективность ее доказана. Рекомендуется как для детей, так и для взрослых. После введения вакцины возможны такие проявления, как повышение температуры или покраснение на месте укуса. Но они быстро проходят, тогда как осложнения после клещевого энцефалита проявляются тяжелым поражением нервной системы, которые приводят к инвалидности.
В подготовке материала благодарим Кемеровский областной центр медицинской профилактики в лице Тамары Сухачевой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть