aif.ru counter
15

В школах обедают лишь 40-50% старшеклассников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

15 МАЯ в десяти кемеровских школах начнут разбирать пищеблоки для того, чтобы построить на их месте новые. В Кемерове начался федеральный эксперимент по организации новых методов питания в образовательных учреждениях. Уже с 1 сентября 2008 года 8 тыс. кемеровских учащихся начнут питаться полезно и вкусно.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, Кузбасс возвращается к той организации питания, которая была в советские времена. Тогда существовали комбинаты, где готовили полуфабрикаты и потом оттуда развозили их по школам, где блюда "доготавливали". Первый этап эксперимента предполагает открытие в Кемерове двух таких комбинатов питания (на базе школ NN 93 и 99), в которых будут готовить охлажденные полуфабрикаты. Школа N 93 будет кормить учеников школ NN 94, 45, 25, 28, а из 99-й школы продукты будут развозить по школам NN 98, 97, 95, 37. Во всех этих образовательных учреждениях будет заменено как технологическое оборудование, так и обновлены сами столовые. Как обещают в департаменте образования и науки, из экспериментальных школьных пищеблоков больше не будет пахнуть общепитом.

- По статистике, в среднем 76% наших школьников обедают в школах. Но такой процент достигается за счет начальных классов: там питаются 100% детей, а вот среди учеников старшего звена в школьных столовых обедают только 40-50%. Ребята постарше уже разбираются в еде, и им не хочется есть невкусную пищу, - рассказала Елена РУДНЕВА, начальник департамента образования и науки Кемеровской области.

Вообще, благодаря "питательному" эксперименту, область убьет сразу нескольких зайцев.

В школах будет заменено технологическое оборудование. По данным департамента образования и науки, сегодня оно изношено примерно на 80%. Кроме того, сегодня в большинстве школ области, построенных в 60-70 годы, пищеблоки имеют сокращенный набор технологических помещений, поэтому ассортимент блюд, предлагаемых детям, ограничен. Новая организация питания позволит школьникам выбирать блюда в столовой. Также будет решен кадровый вопрос. Заработные платы работников пищеблока очень невысоки, и хорошие профессионалы уходят из школ, что сказывается на качестве продуктов. Поскольку еду в школах теперь будут не готовить, а только разогревать, специалистов понадобится меньше, и, следовательно, зарплаты у них вырастут.

- Дети на протяжении десяти лет как минимум один раз в день питаются в школах. Для того чтобы испортить здоровье на всю жизнь, этого достаточно. Эксперимент предполагает, что мы не только заменим оборудование и будем готовить вкусную и полезную еду, но и будем отслеживать состояние здоровья детей, участвующих в эксперименте, - рассказала Елена Руднева.

В этом году в эксперименте примут участие десять школ, в следующем году питаться по-новому начнут еще в 17 образовательных учреждениях Кемерова. Всего же за два года охватить здоровым питанием планируется 19 тыс. детей и подростков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах