МЕЖДУНАРОДНАЯ ассоциация воздушного транспорта потребовала от отечественных перевозчиков перейти на электронные билеты, которые полностью должны заменить бумажные аналоги. С одной стороны, у электронного билета есть ряд преимуществ, но с другой - некоторые аэропорты страны пока не готовы принимать пассажиров с "электронкой".
ПЕРЕЙТИ полностью на электронные билеты Международная ассоциация воздушного транспорта потребовала до 1 июня этого года. Однако и авиакомпании, и сотрудники авиакасс уверены, что до этого времени никто на новую систему полностью не перейдет.
- Бумажные билеты останутся, пока все аэропорты не перейдут на электронную систему, - говорит директор ООО "Авиа-лайн" Артем РУСИНОВ. - Например, аэропорты Кемеровской области уже давно принимают пассажиров с электронными билетами. А вот в Краснодаре и Сочи пока полностью эта проблема не решена.
Но дело не только в аэропортах, во многом здесь играет роль и психологический фактор: люди еще не привыкли к новой системе. При покупке билета человеку на руки дается только маршрутная квитанция, где написаны все данные - номер рейса, дата и время вылета. В США продажа электронных билетов составляет 80%, а у нас в одной из касс города из 100 проданных билетов только три электронных. Хотя эта система действует не первый год.
- Например, когда приходит семья, покупает несколько билетов, отдает достаточно крупную сумму денег, а на руки им выдают только маршрутную квитанцию, - говорит Артем Евгеньевич. - И они боятся, что их обманут и они никуда не улетят.
Но пока таких случаев мошенничества зарегистрировано не было, поэтому переживать потенциальным пассажирам нет причин. Наоборот, у электронного билета есть ряд преимуществ.
- Электронный билет представляет собой блок данных о пассажире, - рассказывает представитель авиакомпании "Аэрофлот. Российские авиалинии" Константин ЕГОРОВ, - маршрут следования, паспортные данные. Этот билет нельзя потерять или забыть. Когда человек приходит на регистрацию в аэропорт, все данные о нем уже есть в компьютере. Ему только нужно предъявить удостоверение личности и маршрутную квитанцию. Если это гражданин России - паспорт, ребенок - свидетельство о рождении, военнообязанный - военный билет. Те, кто летит за границу, - загранпаспорт.
Кстати, когда человеку выдается бумажный билет, вся информация о дате и времени вылета на нем указана. А при покупке электронного - только на маршрутной квитанции. Если человек ее потерял - ничего страшного в этом нет, кроме того, что он может забыть время вылета и опоздать на рейс. Чтобы ее уточнить, нужно позвонить туда, где его покупали.
С покупкой электронного билета также не возникает сложностей. Купить его можно, как и сейчас, в офисах авиакомпаний, авиакассах города, а также самостоятельно через всемирную сеть Интернет, если есть карты Visa или Master Card.
- Для покупателей электронных билетов некоторые компании даже делают скидки, - говорит директор ОАО "Авиа-лайн". - Например, бумажный билет до Москвы из Кемерова авиакомпании "Владивосток Авиа" стоит 8.600 руб., а электронный - 5.300 руб. Таким образом клиентов приучают к новой системе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть