
В ЮРГЕ - всплеск телефонного мошенничества. За несколько дней первомайских праздников на уловки преступников попались шесть семей. Все случаи похожие: людям сообщали, что их родственник попал в беду, и за определенную сумму денег предлагали свою помощь.
ПО ДАННЫМ пресс-службы ГУВД области, днем по домашнему телефону пожилых супругов позвонил неизвестный мужчина и сообщил о том, что их внук попал в неприятную ситуацию, в связи с чем у него могут возникнуть проблемы с законом. Спасти его смогут деньги - 10 тыс. рублей. Чтобы развеять все сомнения супругов, звонивший предложил мужчине и женщине переговорить с внуком. Голос, который тут же попросил о помощи, действительно был похож на голос внука. Когда разговор закончился, мужчина и женщина достали отложенные "на черный день" 10 тыс. рублей и передали их подъехавшему к их дому мужчине. И только потом узнали, что их внук находится дома и ни в чьей помощи не нуждается. Остальные юргинские случаи аналогичны, менялась только сумма вымогаемых денег. Так, одна семья за спасение своего родственника отдала 50 тыс. рублей. В данный момент милиционеры пытаются установить личности аферистов.
- В тех случаях, когда вам поступил звонок и человек (в 80 случаях из 100 звонившие представляются адвокатами) говорит, что ваш родственник попал в беду, не паникуйте. Прежде всего позвоните самому родственнику или близким ему людям и узнайте о том, где он находится. Если нет результата, то попытайтесь выяснить у мошенников все подробности: в каком отделении милиции находится ваш родственник, как туда позвонить и т. д. Задайте как можно больше вопросов, чтобы сбить мошенника с толку, - говорит замначальника управления уголовного розыска ГУВД по Кемеровской области Константин ЛОБАНОВ.
Всего с начала года в Кузбассе зарегистрировано 1636 фактов мошенничества, из них раскрыто 1068, это более 65%. За аналогичный период прошлого года случаев обманов было на 4% больше. По словам Константина Лобанова, чаще всего мошенничества связаны с желанием завладеть сотовыми телефонами, также в последнее время участились факты телефонного мошенничества. Кроме того, нередки случаи обманов на дому. Жертвами современных Остапов Бендеров, как правило, становятся пенсионеры.
- Мошенники представляются социальными работниками, медиками, служащими банков, работниками сферы бытового обслуживания (телемастера, представители горэлетросети). Бабушки любят хранить все свои сбережения в одном месте. Мошенники под предлогом обмена денег или оплаты коммунальных услуг просят у пожилых людей определенную сумму. Пенсионеры достают деньги и тем самым показывают, где находятся сбережения. А остальное для мошенников лишь дело техники, - рассказал Константин Лобанов.
Самое большое противоядие против комбинаторов - личная бдительность, отмечают в милиции. Как понять, что человек, пришедший к вам в дом, обманщик?
- Обратите внимание на внешний вид. Как отмечают в департаменте соцзащиты населения, как правило, социальные работники одеты в спецодежду.
- Попросите удостоверение. На корочках должны быть подпись руководителя и печать соответствующего упреждения.
- Запишите все необходимые телефоны (соцслужб, почтовых отделений, поликлиники, дежурной части) и в случае, если у вас возникли сомнения в намерениях человека, пришедшего к вам домой, позвоните в учреждение, которое он представляет, и узнайте, действительно ли он там работает.
- Помните, что работники соцзащиты не занимается распространением медицинских приборов, таблеток и вообще торговой деятельностью на дому.
- Если человек не вызывает у вас доверия, звоните "02". Сотрудники милиции обязаны отреагировать на сигнал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть