С ПРОШЛОГО года жители Прокопьевского района борются с местными властями. Селяне пытаются спасти свое любимое место отдыха - березовую рощу.
Роща в поселке Трудоармейском чуть было не погибла под топорами и пилами лесорубов. Но местные жители догадались обратиться в областную администрацию, раз местная березы изводит и на жалобы не реагирует. Дело в том, что администрация района на месте рощи решила построить коттеджный поселок во исполнение национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Выбор места обосновали просто: деревья больны, сослались при этом на решение территориального отдела департамента лесного комплекса.
Но сегодня оказывается, что департамент заодно с местными жителями - против вырубки рощи. "Власти района сами приняли непопулярное решение. Хотя оно полностью в компетенции районной администрации, следовало согласовать его с местными жителями", - ответили нам в департаменте лесного комплекса. Между тем в департамент жалобы на незаконную вырубку рощи начали поступать еще в прошлом году. Сегодня вырубка деревьев приостановлена. Законность решения местных властей под большим вопросом. В ближайшее время природоохранный комитет намерен рассмотреть доводы руководства Прокопьевского района о необходимости вырубки березовой рощи в поселке Трудармейский. Сейчас сложилась такая ситуация, что лесами на территории городов и районов заведуют городские и районные власти. Они могут ими распоряжаться. Но пока не все поняли, что они же и ответственность несут за зеленые насаждения. Местные же власти должны обеспечивать пожарную безопасность рощ, должны заботиться о воспроизводстве лесов. Но пока местные власти, за редким исключением, только распоряжаются, что срубить, а что свезти.
Как нам пояснили в департаменте лесного комплекса, жалобы на вырубки леса и другие нарушения, связанные с безопасностью рощ и боров, поступают регулярно. Например, в Кемерове жители требуют запретить проезд в сосновый бор над рекой. Там отдыхающие постоянно жарят шашлыки и могут запросто устроить пожар на сильном ветру. Для сообщения о подобных фактах, повторяющихся систематически, о незаконных вырубках можно сообщать по телефонам "горячей линии" прямо в департамент лесного комплекса: (384-2) 31-21-37; 31-22-76.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть