ЕЩЕ 30 лет назад словосочетание "детская гиперактивность" было для многих непонятным и незнакомым. Сегодня все большему количеству детей ставят такой диагноз. Это болезнь 21 века? Нет, уверена детский невролог Альбина Минина. Гиперактивные дети были всегда, просто диагностировать эту болезнь благодаря появлению новых технологий в медицине стало намного легче.
Разобраться в том, что такое гиперактивность и что делать родителям, если их детям поставили такой диагноз, помогла Альбина Минина, детский невролог-консультант в Кемеровском областном центре медицинской профилактики.
- Альбина Павловна, как родителям понять, что их ребенок гиперактивный? Виноваты ли в этом родители? Какие причины гиперактивности?
- Обычно гиперактивные дети очень подвижны, у них постоянно новые интересы, они неусидчивы, бесцельно бегают, ерзают, не могут играть в тихие игры. Кроме того, такие дети очень импульсивны: не дослушав вопроса, они выкрикивают ответ, они не слушаются, их невозможно поправить. Большинству детей диагноз "гиперактивность" ставят до восьми лет, после того как ребята поступают в школу. Гиперактивные дети, как правило, довольно плохо учатся, у них низкая успеваемость. Они не могут сосредоточиться на определенном виде деятельности, постоянно отвлекаются. Существуют как просто гиперактивные дети, так и гиперактивные дети с дефицитом внимания. Так вот, 30% ребят, относящихся в последней категории, по статистике, не могут даже окончить школу!
Что касается причин, то гиперактивность имеет не одну, а группу причин. Первая - это генетическая предрасположенность. Вторая - неблагоприятные факторы в течение беременности и родов. И третья - социальная. Социально-бытовые условия, в которых воспитывается ребенок, очень важны. Часто родители предъявляют завышенные требования к малышу, они не считаются с возрастными особенностями детской психики, используют агрессивные методы воспитания, конфликтуют между собой. Все это, естественно, отражается на ребенке.
- Как Кузбасс выглядит на фоне других территорий? И где больше гиперактивнх детей - в деревнях или в городах?
- По России статистика такова, что каждый пятый-десятый ребенок (большинство из них - мальчики) является гиперактивным. Статистических данных по регионам нет, но, по моему собственному мнению, основанному на опыте, во всех регионах цифры и проблемы похожие. Экология стала хуже, убыстрился темп жизни, изменился тип питания, женщины стали позже рожать - это все является причинами гиперактивности. Недавно зарубежные ученые пришли к заключению, что гиперативность вызывают даже пищевые добавки! Но лично я к этому открытию отношусь настороженно, потому что ребенок и без пищевых добавок может быть гиперактивным.
Что касается деревень и городов, то в городе, конечно, больше факторов, которые могут вызвать гиперактиность. В городе концентрация населения намного выше, шире влияние улицы. В семь лет ребенок уходит в школу и попадает в совершенно новую социальную среду, и для него теперь важно не только то, что скажет мама, но и учителя, товарищи по классу. Ребенок начинает соотносить себя с миром, у него появляется логическое мышление, которое дает возможность сделать выводы. Ребенок начинает подражать. В городе гораздо больше негативных примеров, чем в селе.
- А чем грозит гиперактивность?
- Вот вам конкретный пример: у меня с пятилетнего возраста наблюдается ребенок из неполной семьи. Воспитывают его мама и бабушка. Когда он приходил ко мне, прием начинался с того, что я его доставала из-под кушетки. Он не мог усидеть на одном месте, не мог себя организовать. Я с ним начинала разговаривать, он включался в контакт, но тут же его внимание рассеивалось. Он прошел длительный курс лечения. Сейчас этому ребенку 13 лет, у него высокий интеллект, он хорошо учится, но в его поведении осталась не столько гиперактивность, сколько импульсивность. Он резко отвечает на вопросы, не всегда умеет себя контролировать. Т. е. в подростковом возрасте на первое место выходит импульсивность, а иногда и агрессивность. Такие дети входят в группу риска по развитию алкоголизма и наркомании. Кроме того, в 40% случаев у гиперактивных детей начинаются тики, головные боли, нарушение мелкой моторики. Такие дети в семь раз чаще других попадают в автомобильные катастрофы. В три раза чаще других детей с ними случаются несчастные случаи: они чем-то режутся, падают и пр.
- Какие советы можно дать тем родителям, ребенку которых поставили диагноз "гиперактивность"?
- Во-первых, если родители заметили, что их ребенок очень активный, не стоит сразу бить тревогу. По сути, дети все гиперактивны. Но если симптомы, о которых мы говорили, проявляются в течение полугода, то необходимо обратиться к неврологам, психологам. Лечение очень длительное, и от родителей, прежде всего, оно требует колоссального терпения. В школе гиперактивные дети должны сидеть на первой парте, спрашивать их нужно в первую очередь, чтобы они не волновались, не ждали, им нужно давать дополнительные перерывы в течение урока. Родителям я советую отправить детей в активные виды спорта - плавание, футбол, баскетбол, танцы. Для обычных детей и взрослых игровые виды спорта - это большая нагрузка, а гиперактивные люди не устают, у них очень много энергии, которую можно и нужно использовать правильно. Из гиперактивных детей получаются хорошие бизнесмены, спортсмены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть