aif.ru counter
40

Чтение этикеток - путь к здоровому питанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

НА НЕДЕЛЕ депутаты Государственной думы приняли новый документ - технический регламент "О молоке и молочной продукции". Он должен вступить в силу через шесть месяцев после подписания президентом. В соответствии с регламентом название "молоко" может быть применено только к цельному молоку. Продукт, восстановленный из порошка, после введения закона в действие должен называться не иначе как "молочный напиток".

КАК это повлияет на спрос? Наверное, никак. Как нас заверили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в то время как крупные молочные заводы России с ажиотажем гоняются за сухим молоком, чтобы разбавить его и пустить на продажу, и жалуются на дороговизну заграничного сырья, наши производители (заводы в Анжеро-Судженске, Кемерове, Промышленной и Юрге) сами изготавливают сухое молоко про запас, т. к. свежего сырья в избытке.

- Изготавливать молоко из порошка сейчас просто нет необходимости, - говорит Кирилл ВАСИЛЬЕВ, начальник отдела по работе с предприятиями перерабатывающей промышленности областной администрации. - Сухое молоко наши производители добавляют в кефир, йогурт, сметану, но в пропорции от килограмма до четырех на тонну. И факт добавления сухого молока обязательно отражается на упаковке.

На самих молочных заводах области нас тоже заверили, что производят все только из натурального и свежего сырья, и молоко, которое продается в магазинах от местных производителей, - это настоящее молоко, просто разной жирности. Александр СУХИНИН, директор ООО "Деревенский молочный завод", заметил, что технический регламент не сможет оказать на рынок молока существенного влияния:

- Хотелось бы, чтобы молоко восстановленное стоило дешевле того, которое приготовлено из цельного коровьего молока. На то есть основания. Мы иногда проверяем, как работают конкуренты из других регионов. И завозное восстановленное молоко порой представляет собой неизвестно что. Мы исследовали в своей лаборатории молоко из Новосибирска. Ничего натурального в том молоке не нашли, а на упаковке было написано, что продукт изготовлен по ГОСТу.

На прилавках Кузбасса молока местного производства - 40%. Остальное к нам везут новосибирцы, алтайцы, красноярцы. Как рассказали в областном управлении Роспотребнадзора, чем дальше путь молока или сметаны до прилавка, тем больше шансов у него потерять свое качество. В магазинах Кузбасса от 5 до 20% молока и молочных продуктов не соответствуют требуемым нормам. Проверяющие регулярно находят в таких продуктах бактерии группы кишечной палочки и др. опасные микроорганизмы. Но, как ни странно, не было выявлено пока ни одного нарушения, чтобы производитель неверно что-то написал на упаковке.

Цены кузбасские производители поднимать не собираются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах