
В ЭТОМ году сотрудники инспекции по маломерным судам обещают больше не уговаривать любителей искупаться в неустановленных местах, нарушителей правил речной навигации и самих глав муниципальных образований. Штрафы найдутся для всех, кому не писаны правила поведения на водах.
ГЛАВНЫЙ государственный инспектор по маломерным судам Кемеровской области Александр ГРИШАЕВ объявил, что навигация на реках и озерах Кемеровской области начнется 24 мая. Связано это с тем, что в мутных после паводка водах еще полно коряг, бревен, наносов из камней и ила и других опасных вещей. Некоторые особо самонадеянные любители охоты и отдыха на моторных лодках уже убедились в опасности весенних вод. Есть жертвы: в Промышленновском районе погиб охотник. В перевернувшейся лодке их было пятеро, но он один оказался без спасательного жилета.
К настоящему моменту лодочники уплатили в казну уже около 51 тыс. рублей за различные нарушения. И впредь, чтобы не бояться штрафов на реке, а широко улыбаться встречным брызгам, управляя гидроциклом или катером, нужно иметь права на управление маломерным судном, нужно, чтобы само судно прошло техосмотр в начале года и было зарегистрировано.
На начало года в Кемеровской области было зарегистрировано уже 8835 маломерных судов. С начала года на учет встали еще 800 судов. "Вообще же каждый год в Кемеровской области становится на 1200 катеров, лодок, гидроциклов больше, - рассказыват Александр Гришаев. - Среди них есть и очень дорогие суда. И радует, что до 80% всех судов уже учтены, т. е. владельцы ответственно подходят к пользованию своим имуществом".
Для любителей пляжного отдыха все не так просто. Если на лодке с правами можно рассекать воду, пока река не обмелеет, то пловцам и желающим искупаться еще пляж нужно будет найти. В прошлом году их работало всего 18 из 71, о которых известно. И на тех 18 за буйки заплывать было нельзя и пьяным в воду лезть тоже не рекомендовалось. Естественно, пляжей не хватило на всех. Как итог, больше 170 человек погибло за прошлые май, июнь, июль и август на водоемах. 18 из них - дети. Не добавляет оптимизма и тот факт, что из года в год из числа погибших 60-70% пошли купаться пьяными. И ради блага самих же людей есть вероятность получить штраф, если уплыть за буйки, если лезть в воду в нетрезвом виде, если купаться там, где это запрещено (кое-где так и написано: "Купание запрещено", только не действует).
Проблему отсутствия пляжей спасатели признают. И законодательство сейчас позволяет наказывать глав муниципальных образований, которые не выказывают достаточно рвения в деле обеспечения безопасности людей на водах. Тем не менее людям и самим стоит обратить внимание на то, где они отдыхают. Например, Красное озеро в Кемерове. Это же бывший карьер, вода там не проточная. И к середине лета там просто опасно купаться, вода, что называется, цветет. Остров на Томи в Кемерове красивый и удобный. Но как там купаться, если выше по течению в реку впадает Искитимка, которая несет все городские стоки прямо на этот самый остров. Беловское водохранилище - технологический водоем, где тоже из-за температуры воды много опасных бактерий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть