ПРОШЛА пора ежегодных всероссийских предметных олимпиад, участники уже воз-вратились в свои родные города - кто-то с победой, кто-то без. Совсем недавно в Кемерово из Уфы вернулась одиннадцатиклассница городского классического лицея Юлия Шилова.
Там, в Уфе, проходила всероссийская олимпиада по праву. Юля вошла в число призеров и заняла третье место. Она уже студентка первого курса юридического факультета МГУ (по закону победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьни-ков принимаются в государственные учреждения высшего профессионального образования по соответствующему профилю олимпиады).
- Юля, теперь летом, когда твои одноклассники будут сдавать изматывающие вступи-тельные экзамены, ты будешь заслуженно отдыхать! Значит, сидела с учебниками не зря...
- Я на самом деле уже жду не дождусь, когда наступит лето, я сдам все выпускные экзамены и хоть ненадолго забуду об учебе! Но сейчас, когда все прошло, я ни капли не жалею о часах, что просидела над сводами законов.
- Олимпиады становятся все более популярными. Это единственная льгота, так назы-ваемая "лазейка" для отличников, чтобы без экзаменов поступить в вуз. Ты только на олимпиаду рассчитывала?
- Если бы не получилось с олимпиадой, я поехала бы поступать на юрфак МГУ на общих основаниях. Я, конечно, не могла быть уверенной в победе, даже купила билет в Москву на вступительные экзамены за день до отъезда на олимпиаду в Уфу.
- А родители сомневались в твоей победе? Ведь не каждому понравится, если его ребе-нок все свободное время будет посвящать одному-единственному предмету...
- Мама с папой верили в меня на протяжении всего моего "олимпиадного" движения. Спа-сибо большое им за это. Учителя тоже относились снисходительно, понимали, что право для меня на первом месте. Возможно, кто-то считает, что прикладывать все силы к одному предмету - это какая-то однобокость. Однако участие в олимпиаде все равно предполагает разносторонность знаний. К примеру, на российской олимпиаде по праву нужно написать эссе на заданную тему (в первом туре олимпиадники рещают тест по праву, во втором - юридические задачи, а в третьем пишут эссе и потом защищают на устном выступлении), и тут на одном знании законов не выехать, необходимо ориентироваться в истории, общест-вознании, литературе да и вообще в современной ситуации в мире и в России в частности, еще очень важно уметь точно излагать свои мысли.
- Как ты думаешь, олимпиада действительно проверка знаний и логики или просто рулетка?
- Бесспорно, фактор удачи всегда присутствует, но все же это упорный труд, без которого нельзя добиться успеха. К победе "на России" я шла давно, начиная с девятого класса. Всю жизнь была сорвиголова, а тут появилась серьезная цель, и я как-то остепенилась, повзрос-лела что ли... Тогда я даже на городскую олимпиаду не вышла и решила во что бы то ни стало выиграть в следующем году. И, надо сказать, у меня это получилось, я даже поехала на Всероссийскую олимпиаду, но была захвачена эйфорией побед, думала, что мне все по плечу... Оказалось, это не так-то просто. "На России" я ничего не заняла, и пришлось в одиннадцатом классе начинать все заново. Возможно, благодаря поражениям я почувство-вала вкус победы намного ярче. Не зря говорят: настоящий игрок тот, кто умеет проигры-вать.
- Ты теперь студентка одного из самых престижных факультетов страны. Что дальше? У тебя есть новые мечты и цели?
- Я сама после олимпиады часто стала себе задавать этот вопрос. Конечно, есть студенче-ские олимпиады, можно состоять в молодежном жюри олимпиады школьников, но пока что я к этому не готова. Впереди другие цели, другие мечты... У меня еще есть время об этом подумать. Олимпиада - это "болезнь", которая пристает к тебе однажды и мучает каждую весну, как аллергия, и заставляет идти вперед и не отставать, а догонять и обгонять осталь-ных. Выиграл олимпиаду - излечился от болезни. На время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть