612

Горожанам - из-под крана, а селянам - кипятить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Слышала, что во время паводка водопроводная вода по качеству намного отличается от той, которую мы потребляем в обычный период. Так ли это? И где в Кемеровской области самая чистая вода? Т. Долгушина, г. Новокузнецк

ПО ДАННЫМ Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, по микробиологическим показателям вода лучше среднеобластных показателей в городах: Березовский, Кемерово, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Осинники, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Белово Юрга; районах: Тисульский, Чебулинский Беловский, Топкинский. Это означает, что в этих территориях вода менее опасна в эпидемиологическом отношении.

По санитарно-химическим показателям впереди города Ленинск-Кузнецкий, Осинники, Гурьевск, Мыски, Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Прокопьевск. Эта вода лучше по привкусу, запаху и наличию различного рода химических соединений.

Главной водной артерией в Кемеровской области является река Томь. Ей утоляют жажду жители самых крупных городов Кузбасса - Кемерово и Новокузнецк, а также междуреченцы, юргинцы и жители Ленинска-Кузнецкого. В других городах и районах источниками воды служат как притоки р. Томь (Кондома, Тельбес), реки ЯЯ, Кара-Чумыш, так и подземные воды.

- Самыми защищенными от загрязнений считаются подземные воды, - сказали в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. - Однако их природное состояние по ряду показателей не всегда отвечает гигиеническим нормативам. Например, в Кемеровской области они не соответствуют по содержанию железа, марганца, сероводорода, по жесткости. На водопроводных сооружениях воду по этим показателям необходимо очищать до требований санитарных норм и правил. На сегодняшней день на 108 (12,9 %) водопроводах области из подземных вод отсутствует необходимый комплекс сооружений по очистке воды. Эти водопроводы в основном расположены в сельской местности.

В связи с большой изношенностью водопроводных сетей водопроводную воду желательно кипятить, но лучше для питья использовать бутилированную воду.

Она, в отличие от водопроводной, имеет более жесткие санитарные нормативы. А к тому же содержит полезные вещества - кальций, магний, калий, фтор. Сегодня на территории области находится одиннадцать предприятий, которые занимаются выпуском такой воды. И как утверждают в Управлении, все они используют хорошо защищенные подземные воды, и пока нареканий по отношению к ним не возникало.

Что касается паводка, то он на качество питьевой воды совершенно не влияет.

- Водопроводная вода всегда соответствует требованиям СанПиН "Вода питьевая", как в паводок, так и в обычное время, - говорит главный технолог ОАО "КемВод" Дмитрий СОКОЛОВ. - Конечно, в это время вода в реке грязнее, но на водопроводных сооружениях ее очищают до установленных норм. Поэтому потребители совершенно не должны переживать. Во время паводка на водоподготовительных сооружениях усиливается лабораторный и технологический контроль качества питьевой воды. Такая вода пригодна как для приготовления пищи, так и для утоления жажды.

Кстати

Местные власти Кемеровской области недавно приняли краткосрочную региональную целевую программу "Чистая вода" на этот год. Программы по улучшению качества воды работают в Кузбассе уже не первый год. За два года были модернизированы четыре водозабора в рабочем поселке Яя, Верх-Чебула, Ижморский и деревне Талая Юргинского района, построен водовод в Гурьевском районе. Практически заново проложили магистраль, обеспечивающую водой города Прокопьевск и Киселевск. В этом году местные власти планируют провести реконструкцию двух водозаборов: одного - на Кара-Чумышском водохранилище в Киселевске, другого - вместе с водопроводом в поселке Тяжинский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах