aif.ru counter
38

В АПРЕЛЕ растаял весь снег... и выпал снова.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

НЕДАВНО в Тяжинском районе выпал снег. Такая ситуация довольно редкая для Кемеровской области.

Последний раз снег в мае шел в 2001 году на территории Мариинского района. Как отмечает начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики Кемеровского гидрометцентра Раиса БУЗУНОВА, это связано с прохождением холодного фронта.

- В этот раз циклон ушел на север Красноярского края, а за ним шел холодный фронт с достаточно большой скоростью, - говорит Раиса Ивановна. - Поэтому воздух не успел прогреться, это вызвало резкое похолодание. Дождь перешел в снег и лег на почву.

Хотя снег в мае для Сибири не новость. А вот то, что в этом году в апреле растаял снег во всех районах, не считая гор (там снег сходит до сих пор), удивительно. Да еще в мае пришла вторая волна свежего снега. Две снежные волны последний раз наблюдали 20 лет назад.

Аномальные природные явления - редкость для Кузбасса. Одно из них - смерч. Он прошел 29 мая 2002 года в Беловском районе. В это время были резкие перепады температуры от +30,+33.С до +15..+20.С. Кратковременные дожди, грозы сопровождались градом диаметром до 15 мм и шквалистым усилением ветра. Это и вызвало смерч. По результатам наблюдений диаметр воронки составил около 500 м, а скорость - более 40 м/сек. Такое явление природы в Кемеровской области синоптики зафиксировали впервые за 50 лет. Вообще смерчи чаще всего проходят на побережье океанов, и страдают от них американцы и канадцы. А в 2002 году досталось и беловчанам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах