Примерное время чтения: 7 минут
116

Солдата из Кузбасса наградил... Мао Цзэдун

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

РУССКОГО солдата Николая КАРАНОВА из поселка Безлесный Яйского района, воевавшего в форме китайского воина на Корейской войне, только недавно на Родине назвали участником... Великой Отечественной войны. Хотя воевал он не против фашистов, а против союзников СССР - американцев. И было это уже после окончания Великой Отечественной войны.

БОЛЬШЕ 50 лет кузбасский ветеран хранил строжайшую тайну о своем боевом прошлом. Подписку об этом давал пожизненную. За разглашение - расстрел. За боевые заслуги отважный ветеран был награжден медалями и грамотами, подписанными лично Мао Цзэдуном. Многие подробности своей прошлой жизни решился рассказать только сейчас и только корреспонденту нашей газеты...

Ни Родины, ни флага...

ЗА ЧТО и за кого воевал Николай Каранов, он и теперь не знает. Ни Родины, ни Сталина, ни даже боевого красного флага рядом близко не было. Их, анжерских новобранцев, в далеком 1951 году вначале привезли на Дальний Восток. Николай окончил полковую школу, стал старшиной. А потом пришлось выполнять странные приказы: уничтожали номера и клейма на оружии, боевой технике и даже на покрышках автомобилей. И целый эшелон советских солдат, около тысячи человек, ушел в сторону Китая. На чужой территории забрали документы, переодели в форму китайского солдата без знаков различия, привезли на берег реки Ялудзян, на которой стояла мощная гидроэлектростанция в семь турбин. Она давала электричество для всей Северной Кореи и Китая. Река была пограничной, на одном берегу хозяева - корейцы, на другом - китайцы. Полк с русскими солдатами, которые на китайцев даже издалека были мало похожи, вместе с зенитными орудиями высадили среди сопок на корейской стороне. Поставили боевую задачу - сохранить электростанцию от врага. Не успели осмотреться, как сразу же попали под налет американских самолетов "Сейбр". Спрятаться на берегу негде. Никаких укрытий, даже деревьев нет. Но тот, первый налет, был недолгим: в небо поднялись русские истребители МиГ-15 и быстро разогнали налетчиков.

- Зенитные орудия установили на сопках. Кроме нас, русских, там больше никого не было, - вспоминает Николай Ильич. - Жили в сырых землянках. Бомбили нас по нескольку раз в сутки - и днем, и ночью. Только спустимся вниз, к примеру, на обед - с наблюдательного пункта объявляют тревогу. Мы, как обезьяны по веревкам карабкаемся на сопку, к орудиям, и давай бить по американским самолетам. Попасть в них трудно: они один за другим выныривают из-за сопок, бомбы по 250-300 килограммов накидают, из пулеметов обстреляют и скроются. В первое время с ними быстро расправлялись русские летчики-истребители, которыми командовал легендарный Иван Кожедуб. Только за год "кожедубовцы" сбили в Корее больше 200 самолетов противника. А потом Кожедуба убрали, и враги совсем обнаглели. Батарея, в которой я служил, сбила пять вражеских самолетов. Это официально подтверждено. Но, может, мы и намного больше их насбивали. Сложно было точную арифметику вести. Ведь, чтобы доказать, что именно ты сбил, нужно было потом найти сбитый самолет, снять с него опознавательные знаки, принести на стол командованию. Тогда зачтут. У нас командир ходил несколько раз на поиски. Возьмет солдат и разыскивает самолет неделями. Но если найдешь, то награждали орденами, медалями, в основном офицеров.

Два года под бомбежками

ПРОТИВНИК с самолетов приловчился бомбы бросать, которые с замедленным действием. Накидают на сопку, бомбы скатятся к турбинам электростанции и лежат. Саперов сразу отправляют их вытаскивать, разминировать. Вытащат парни две-три бомбы, а потом - взрыв, и все погибают. Турбина из строя выходит. Ее демонтируют и увозят на ремонт в Союз.

Каких-то близких контактов с местным населением почти не было у русских солдат. Но один случай Николай Ильич запомнил особенно. После очередного налета сильно пострадала дорога, по которой к батарее подвозили зенитные снаряды. Пошли к корейцам попросить лодку, чтобы по реке снаряды переправлять, и увидели много раненых детей - без рук, без ног, с гноящимися страшными ранами. Вместе с санинструктором начали делать перевязки, удивились мужеству этих детей. Терпели молча, стиснув зубы. Оказалось, что для мирного населения противник тоже постоянно сбрасывал свои игрушки. Они были яркими, красивыми, дети подбирали и... взрывались.

Война в Корее для наших солдат закончилась также неожиданно, как и началась, в 1953 году, как только Сталин умер. Отдали приказ немедленно оставить боевые позиции, все оружие вплоть до карабинов бросить и самым тщательным образом прибрать за собой территорию - собрать окурки, бумажки, по которым можно было бы узнать, что здесь были русские. Только после этого солдат переправили на китайскую территорию. А оттуда они уже в бинокли видели, как на их боевые позиции пришли войска ООН и отыскивают там русский след. Им важно тогда было всему миру доказать, что вместо корейцев и китайцев воевали русские.

Те, кто выжил, стали... физкультурниками

НИКОЛАЯ Ильича демобилизовали, выдав справку, что он якобы физкультурник, едет с соревнований. Сказали, что в анжерском военкомате знают, что эта справка означает. Там его поймут и сделают нужные документы. Так и оказалось.

Трудовой путь Николая Ильича тоже был достойным. Жизнь посвятил сельскому хозяйству, был участником ВДНХ, награжден трудовыми медалями и орденами. Но о своем фронтовом прошлом решил открыть тайну недавно, когда уже давно был на пенсии.

- Обидно мне до слез стало, что все эти годы фронтовикам почет и уважение кругом, а мне - ничего! Уже молодежь - афганцы, чеченцы - имеют разные привилегии. А я-то за что воевал? - разозлился Николай Каранов.

Поехал в Яю к военному комиссару правду искать. Комиссар выслушал, посмотрел китайские награды, удивился. По его запросу из Москвы пришли документы, подтверждающие, что на самом деле именно этот Каранов воевал на корейской войне. И тогда Николаю Ильичу выдали удостоверение участника и инвалида... Великой Отечественной войны. И теперь он остался на весь поселок Безлесный единственным на всю округу ветераном. Остальные умерли.

...Бомбежки, когда земля уходила из-под ног, фронтовик на девятом десятке жизни вспоминает каждый день, особенно когда прямо мимо его дома по центральной дороге поселка день и ночь проезжают многотонные фуры-бензовозы. Дом, как игрушечный, подпрыгивает, стены лопаются, штукатурка на головы стариков сыплется. Как раз в тот день, когда мы беседовали с ветераном, наш новый президент Дмитрий Медведев был с первым зарубежным визитом в Китае. Руководители двух государств с экрана ТВ на весь мир подтвердили свои твердые намерения о дружбе и сотрудничестве. Я спросил у Николая Ильича:

- А может, вам помощи теперь у китайцев попросить, чтобы они хотя бы ваш дом отштукатурили? Вон они теперь кругом у нас трудятся, как муравьи, - и строят, и штукатурят...

Ветеран задумывается:

- Электростанцию-то мы им тогда сберегли. У них ни армии, ни оружия не было, и воевать они не умели. А теперь живут уже, похоже, лучше нас...

Историческая справка

В 1952 году началась война между севером и югом Кореи. Коммунистические войска Северной Кореи прошли почти всю южную часть Кореи, загнав войска южан в тупик. Казалось бы, что война южнокорейцами проиграна, но тут американцы перерезали Корею, высадив морской десант в Корейском заливе. Окружив коммунистов, они буквально с оркестрами двинулись на север, не встречая никакого противодействия. Когда американцы дошли почти до реки Ялудзян на границе с Китайской Народной Республикой, с севера через реку переправились войска китайских добровольцев, которые вытеснили морскую пехоту США, где была укрепленная линия, разграничивающая север и юг Кореи. Против них действовали самолеты США, Великобритании, Австралии и других стран, поэтому на поддержку китайской пехоты были брошены большие силы Советской армии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах