aif.ru counter
92

Рыба нынче не та, и порядки другие

РЫБАК немало удивится, если узнает, какие виды рыбалки ожидают его. Мы расскажем о них, сверяясь со шкалой безопасности, и начнем с самого безобидного.

РЫБАК немало удивится, если узнает, какие виды рыбалки ожидают его. Мы расскажем о них, сверяясь со шкалой безопасности, и начнем с самого безобидного.

Рыбалка гастрономическая

НА ПЛАТНОЙ рыбалке любого рыбака ждет настоящий отдых. Это занятие не для суровых мужчин, которые мечтают поймать свою царь-рыбу и целые месяцы пропадают в тайге. Рыбалка на выходные, где все удовольствия спрессованы и поданы сразу, - вот суть платной рыбалки. Например, частник предлагает за 300 рублей с каждой удочки и 400 рублей со спиннинга рыбачить в любой день недели с пяти утра до одиннадцати вечера. На крючок есть шанс подцепить карпа, канального сома, судака, окуня, форель, толстолобика. Тут же на берегу расположены мангалы, беседки. Но, по словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Василия КЛЕЦОВА, заплатив, не обязательно поймаешь, хотя в озере в окрестностях Берегового и ходит около 100 тонн рыбы. "Бывает так, что рыба совсем не клюет, просто не берет ни корм, ни наживку. Улов от многих факторов зависит - от погоды, времени суток и от мастерства рыбака, конечно. Кто умеет, тот ловит и по 35-40 кг рыбы за день и больше", - рассказывает Василий Иванович.

Правил поведения на водоеме не много. Чтобы не было проблем с охраной и милицией, нужно всего лишь вести себя прилично.

Не всякий шлагбаум по закону стоит

ПЛАТНАЯ рыбалка платной рыбалке рознь. Подобных частных прудов не так уж и много. Две компании от силы занимаются этим бизнесом ответственно. На многих других "платных" озерах орудуют простые мошенники. "Они просто ставят шлагбаум на дороге к пруду, собирают дань, а сами в пруд ни копейки не вкладывают, рыбу не запускают, - рассказывает Мариан КОЛОСОВ. - Приезжает человек на свой любимый пруд, а ему вдруг сообщают, что он платный. Таких самозахватов выявляется достаточно много".

Лишь бы осетра не зацепить

БЕСПЛАТНАЯ рыбалка тоже не самая безопасная, а может, и самая опасная, если не знать ее правил или знать, но нарушать. Оказывается, в Кузбассе есть места, где рыбачить запрещено. На территории заповедника Кузнецкий Алатау много рек, много рыбы, но мало рыбаков. Хариус, таймень и ленок ходят непугаными. По особому режиму ведется рыбалка в Шорском национальном парке (река Мрасс-Су, верховья Кондмы). Среднетерсинское общество охотников и рыболовов контролирует вылов рыбы в Терсях. Где бы то ни было запрещено ловить осетра, стерлядь, нельму. За браконьерство рыбаку грозит столкновение с законом и наказание, соразмерное нанесенному ущербу: легко можно лишиться лодки. Незнание закона от ответственности не освобождает.

Но закон - не самое страшное наказание. Куда опаснее собственная невнимательность. На браконьерской рыбке и пораниться можно. Например, по осени берега в окрестностях Кемерова светятся в ночи. Местные жители выходят колоть налима. Острога не всегда попадает в рыбу, иногда - в ногу. Другой раз уходит раненая рыба, которая, как правило, погибает, распространяя заразу по водоему.

Мутанты спуска не дадут

РЫБНЫЕ места, наверное, иногда снятся рыбакам. Вот красота! Только успевай удочку забрасывать да карасей доставать одного больше другого. И такие места есть. На спиннинг щук ловить - не переловить. Каждая - по 10 кг. Караси - во! Но это сейчас их можно тягать и не бояться возмездия. В недалеком будущем, возможно, рыба начнет мстить, выходя на берег с ножом или кастетом.

Мутанты без глаз и с лишними плавниками водятся в шламоотстойнике ГРЭС, в совместном отстойнике "АЗОТа" и "Кемвода". В мутной воде процветают и хищники, и их кормовая база, содержащая всю таблицу Менделеева вместе с самыми опасными ее элементами. Такую рыбу едят только самые отважные или самые глупые люди.

Народный промысел

Рыбное место, куда ни плюнь

ВОПРЕКИ слепой вере в то, что мы живем на берегу одной из самых грязных рек Сибири, а рыба у нас через одну больна описторхозом, наш край можно назвать рыбацким. Томь не так грязна, особенно в верховьях, а рыба здорова - таково мнение специалистов.

ДАЖЕ напротив Кемерова в Томи можно ловить все - от башмаков до сазана и налима. Выше Искитимки есть затон, там во время нереста сазана просто море. На городском пляже умельцы ловят хариуса. Плотва, окунь и щука вообще распространены повсеместно. Редко, но постоянно на Томи попадаются браконьеры, вылавливающие осетра. Все больше в Томи становится тайменя. Четыре-пять лет назад в главной реке Кузбасса появилась доселе невиданная рыбка - уклейка. Раньше она только за Уралом обитала, а теперь и у нас завелась, видимо, завезли с мальками из европейской части России, поселили в пруд на откормку, а потом пруд спустили в Томь. Теперь уклейка подавляет своих собратьев массой и становится основной едой для хищников, которых тоже становится больше.

Рыбное разнообразие сохраняется и в других реках Кемеровской области. Кия, Верхняя Терсь, Нижняя Терсь, Средняя Терсь, Мрасс-Су, Уса, Бельсу - настоящие рыбные места, до которых только стоит добраться. Озера области полны карасем. Так что, когда рыбак отправляется за уловом, проблема заключается вовсе не в выборе рыбного места, а в поиске уголка, который пришелся бы по душе самому рыбаку. А улов практически гарантирован.

И за свое здоровье, поедая улов в виде ухи или жареного карпа, переживать следует не больше, чем в пивбаре. Из рыбных болезней по Сибири гуляют только две, в Кузбассе же это только описторхоз. Им болеют язь, елец, лещ, плотва. В Оби, к примеру, язь заражен описторхозом в 90% случаев, остальные карповые - меньше. Другая рыба, в т. ч. карп и крась, описторхозом не болеют вообще. Кроме того, в Томи так и не обнаружен природный источник распространения описторхоза. В Оби он есть, а у нас нету. И рыбы зараженной у нас быть не должно, если только из Оби зайдет.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество