aif.ru counter
21

"Толстые" автоизгои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

НА НЕДЕЛЕ стало известно, что на автодороге первой категории Ленинск-Кузнецкий - Прокопьевск - Новокузнецк (71-й км) автомобильный мост в Прокопьевском районе мог обрушиться в любую минуту. Он служил для выхода транспорта на трассу с направлений от Лукьяновки и Октябрьского. Администрация Кемеровской области распространила сообщение, что мост закрыт для движения.

КАК нам стало известно, ситуация не так трагична, и об обрушении моста речь не идет. Его серьезно повредили грузовики с близлежащих угольных предприятий, которые регулярно курсировали по нему с грузом от 30 т и выше (мост рассчитан на автомобили весом до 25 т). Просел грунт, и осели плиты на въезде, на балках появились трещины. Конечно, он стал опасен для больших грузовиков. На сегодняшний день принято решение оставить мост открытым только для движения легковых автомобилей.

Как рассказал главный инженер Областного дорожного фонда Алексей БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, пока не ясно, в какую сумму обойдется ремонт моста. Еще нет сметы и конкретных технических решений работ, однако обследование уже идет полным ходом.

- Не исключено, что за ремонт моста заплатят предприятия, чьи грузовики ходили по этому мосту. Подобные примеры уже были, угольщики уже два раза выделяли средства на восстановление автомобильного путепровода в направлении города Белово, - заметил Алексей Семенович.

По сообщению администрации Кемеровской области, этот путь использовали работники двух разрезов Прокопьевского района - "Майского" и ОАО "Асфальтобетонный завод". По информации областного ГУВД, этой дорогой, в т. ч. и путепроводом, пользовались "черные копатели", незаконно добывавшие уголь.

Возможно, в ближайшее время большинство водителей на дорогах вздохнет свободнее. Огромные грузовики не просто разбивают дороги. Само их соседство опасно: их трудно обгонять, за ними опасно ехать сзади. По решению губернатора с 31 мая в регионе действует запрет на проезд большегрузного технологического автотранспорта, перевозящего уголь, инертные и другие сыпучие материалы, по дорогам общего пользования. А теперь, как говорится в сообщении администрации, "губернатор предупреждает всех собственников угольных компаний и предприятий, что дороги общего пользования больше никогда не будут использоваться для проезда большегрузного транспорта". Грузовики планируется вытеснить на собственные технологические дороги предприятий, большинство из которых еще только предстоит построить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах