aif.ru counter
28

Моряк "Брилиантовой руки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

За 25 ЛЕТ плавания в должности корабельного электромеханика кемеровчанин Анатолий Болсунов пять (!) раз обошел вокруг света, поучаствовал в Карибском кризисе, увидел съемки легендарного фильма "Бриллиантовая рука" и съел почти тонну рыбьего жира.

Рожденный плавать, летать не должен

ЕЩЕ мальчишкой мечтал о чем-то неизведанном. Поначалу тянуло в небо: хотелось увидеть землю свысока, парить над ней. После школы подал документы в летное училище г. Пугачево, но ответ так и не пришел. Тогда парнишка решил ехать в Одессу и поступать в мореходку.

- Прихожу домой, - рассказывает Анатолий Семенович, - и говорю матери, так, мол, и так, вызов пришел с мореходного училища. Соврал, конечно. Мы его с другом сами нарисовали. А мать все за чистую монету приняла, отнеслась более чем серьезно.

Провожали пацана всем поселком шахты "Северная", где тогда жила семья Болсуновых.

В училище он поступил без проблем, благо и по росту и по комплекции подошел. Оформился на механическое отделение, да еще в специальную группу подготовки за рубеж.

На втором курсе способного электромеханика заметили и пригласили на практику в Черноморское морское пароходство, на танкер "Свердловск". Начались реальные будни морской жизни.

Ракеты для Фиделя

СКОРО юношеские впечатления первых морских походов ушли в историю, на смену им пришли драматические будни. Непростым выдался рейс "Свердловска" на остров Свободы во время Карибского кризиса. "По словам капитана, мы везли обычный груз - нефтепродукты, - рассказывает Анатолий Семенович. - На самом же деле в трюмах находились ракеты для вооруженных сил Кубы. Спокойно прошли Босфор, Бискайский залив, вышли в Атлантику. Когда почти подошли к месту назначения, вдруг на горизонте появилась эскадра американских кораблей. Нас убедительно просили остановиться, но капитан как будто не слышал, он продолжал ход корабля. Мы были поражены его выдержкой. А через несколько минут неожиданно прямо перед носом противника всплыла наша подводная лодка. Американцам, которым явно не хотелось скандала, пришлось возвращаться к своим берегам. Это мы уже потом узнали, что субмарина "вела" нас к берегам Гаваны от самого Бискайского залива.

Антарктика не Арктика, там водятся киты

ГОДЫ плаваний в южных и северных широтах на грузовых танкерах прогулкой не назовешь. Но всегда опытным, видавшим виды морякам, хотелось испытать себя в более экстремальных условиях.

Болсунов мечтал о китобойной флотилии, поэтому над предложением перейти на 25 й китобоец "Бодрый" не раздумывал. Уже через месяц он в составе новой команды поднимал лебедкой огромного гиганта весом в 100 тонн.

Мы охотились на китов в районе Антарктики, рассказывает моряк. - Если из воды начинает бить обилие фонтанов, значит здесь обитает стадо. Оно может быть из трех, четырех, восьми и более гигантов. По громкой связи дают команду о начале охоты. Происходящие на палубе действия членов команды напоминают работу часового механизма настолько слаженно каждый выполняет свое дело. Гарпунеры настраивают пушки, марсовый лезет на бочку и "спектакль" начинается. Когда кит подбит, его пришвартовывают к борту судна специальными тросами, а затем доставляют на плавучую базу. База - это баржа. Там матросы цепляют жертву за хвост, лебедкой поднимают ее на палубу и производят обвалку (разделку) туши.

В основном китовое мясо сушили, превращали в порошок и скармливали домашним животным. Жир использовался в медицине. Это как раз тот самый "противный" запах рыбьего жира из нашего детства. Самое ценное у кита - это его печень. Мы, моряки, ели ее "от пуза", а вот на земле купить полезный деликатес не представлялось возможным, все уходило на столы партии.

Красавец - лайнер для "Бриллиантовой руки"

ПОСЛЕ ШЕСТИ, а порой и девяти месяцев плавания Анатолий Семенович возвращался домой, где его ждали жена Александра Федоровна и двое сыновей - Саша и Андрюша. Приезд отца был для них праздником. Старшему Александру едва исполнилось восемь, когда отец довольный его первыми школьными успехами взял сына с собой в плавание. На дворе стояло лето 1967 года, и к трапу своего нового четырехпалубного теплохода "Россия" они подходили под звуки оркестра, игравшего, как водится, на пристани.

- Папа, папа, кричал босоногий Сашка, а меня Юрий Никулин по плечу похлопал!

- Да где же ты его видел, сынок? - недоумевал отец.

- Там сказали, что на нашем корабле кино снимать будут.

А называлось это кино "Бриллиантовая рука" всеми любимая комедия Леонида Гайдая. "Россию", стоявшую на рейде в Крыму, в один день "оккупировала" съемочная группа. Анатолий Семенович вспоминает встречи с Никулиным и Мироновым в курилке, где первый травил анекдоты, а второй зажигательно пародировал Элвиса Пресли.

Кстати, табличку с надписью "Михаил Светлов" на пароход приклеили по настоянию режиссера, который принципиально настаивал именно на этом названии.

Одним из ярких моментов съемки на теплоходе была, конечно, музыкальная сцена, где герой Андрея Миронова поет песню "Остров невезения".

- Вот артист! восторженно говорит моряк. Как он двигался, с каким артистизмом проживал свою роль! Записывали несколько дублей, один лучше другого. А мы хохотали до упада.

Четырех палубный красавец-лайнер стал для Анатолия Болсунова последним морским домом. На " России" он проплавал до конца 70-х. И именно тогда ему удалось увидеть Европу - Испанию, Португалию, Англию, Францию. Тогда же Анатолий Семенович совершил свое пятое кругосветное плавание, за что был награжден специальным "Золотым дипломом" Международного фонда моряков.

Скоро у знаменитого моряка своеобразный юбилей - 50 лет назад он ушел в свое первое плавание. И хорошо бы отметить его в кругу друзей - моряков, а после снова всем вместе отправиться вокруг света.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах