26

Как письма от Агафьи доходят до А. Г. Тулеева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

И почему таежная отшельница Лыкова, живя в другом регионе, постоянно просит помощи у нашего губернатора? То козу ей надо, то лекарства, то медведицу убить... Каким путем свои просьбы эта знаменитая, но малограмотная женщина переправляет прямо к А. Г. Тулееву, может, у нее в лесу есть какая-то особенная спутниковая связь? С. Марков, Тяжинский район

ПРЕСС-СЛУЖБА администрации области сообщила, что недавно от таежной отшельницы Агафьи Лыковой А. Г.Тулееву опять передали сигнал об экстренной помощи. Теперь Агафья просит срочно помочь лекарствами, кормами для животных и семенами для посадки. Губернатор поручил главе Таштагольского района Владимиру Макуте снарядить вертолет и слетать к Агафье Лыковой.

Просьбу Агафьи Карповны передал губернатору геолог Николай Седов, который получил радиосообщение от своего отца Ерофея Седова, живущего в тайге недалеко от заимки таежной отшельницы. Агафья Лыкова сообщила губернатору, что ее по-прежнему донимает медведица, но руководство заповедника "Хакасский", на территории которого находится заимка отшельницы, к этой проблеме относится формально. "Видимо, пока не произойдет несчастный случай, никого это не беспокоит", - добавил Седов-младший.

Еще в октябре прошлого года отшельница обратилась к А. Г.Тулееву с просьбой избавить ее от назойливой медведицы. "Молодая медведица часто ворует рыбешку и портит сетки. Запоздалась с работой до потемок, речку городить начала, и вот тут и пришла медведица, и никакие выстрелы ее не прогнали, только когда бересту запалила... С огнем-то домой и пошла. Так что надо вылавливать этого зверя, а то от него проходу нет", - рассказала отшельница в письме. Губернатор направил тогда к ней вертолет с Николаем Седовым. Седов прибыл в Таежный тупик, но, проведя на заимке неделю, не нашел медведицы. А руководство заповедника выслало "ноту протеста" властям Кемеровской области, поскольку охота на заповедной территории запрещена. Всю зиму и весну зверь не беспокоил Агафью, потому что, вероятно, спал в берлоге. "В настоящее время, - отмечает Николай Седов, - отшельница боится выходить из дома: зверь подходит близко к заимке и не реагирует на выстрелы".

Нашего губернатора и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Они встречались осенью 1997 года, когда А. Г. Тулеев побывал в Таежном тупике. С тех пор и ведется их переписка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах