aif.ru counter
53

Чужое золото покоя не дает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

КРАЖИ с кондачка случаются редко. Чаще всего вторжение на чужую территорию с целью разжиться деньгами и ценностями спланировано и подготовлено. Таково мнение милиционеров, которые встречаются с ворами и разбойниками каждый день.

- ЕСТЬ группы среди преступников, которые специализируются на квартирных кражах, - рассказывает Николай РОМАНОВ, начальник уголовного розыска УВД по Белово. - Они даже, бывает, предпочитают вскрывать только какой-то конкретный вид дверей или замков. Берут только деньги и золото. Концы отыскать после таких воров очень сложно, а если преступники попадаются, то ценности при них не найти. К счастью, мы в этом году еще не сталкивались с деятельностью подобных групп.

Организованные подобным образом преступники почти всегда приходят домой к зажиточному человеку, если того нет дома. С хозяином сталкиваться ни к чему. Но если грабители застают кого-то в квартире, тут от них добра не жди. Они уже не остановятся, хозяин денег и золота рискует расстаться не только со здоровьем, но и с жизнью.

Но под угрозой не только квартиры. Офисы - тоже рабочее место не только для сотрудников фирм. Дмитрий МУЛЯР, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Юрге считает, что количество квартирных краж и число краж, совершаемых в различных кабинетах во время рабочего дня и после него, не сильно отличается. Воры умудряются заглянуть даже в сейфы коммерческих предприятий.

- Вообще деньги, ценные вещи и документы следует доверять на хранение профессионалам: хранить их в банке или под надзором вневедомственной охраны, - советует Дмитрий Муляр. - Если воры забрались в квартиру или офис, они знают, что им ничто не угрожает, что у них полно времени, чтобы все основательно проверить. И не стоит забывать, что они такие же люди. И думают они точно так же, как все мы, они спокойно проверят все возможные тайники. Потери хозяев от таких посещений порой исчисляются не только сотнями тысяч, но и миллионами рублей.

Конечно, можно придумать свои тайники, вставить в ванной фальшивую трубу и набивать ее ценностями, сделать фальшивую электророзетку, прицеплять все деньги в сумке на ошейник злющего добермана. Однако ни один из опрошенных милиционеров не назвал тайника надежнее, чем банк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах