ПО ИНФОРМАЦИИ Западно-Сибирского управления по урегулированию коллективных трудовых споров на территории Кемеровской области, за 2007-2008 гг. не было зарегистрировано коллективных трудовых споров, а также акций протеста - забастовок, голодовок. Работники и работодатели нашли общий язык? На рельсы уже никого не выгонишь? Нет! Рабочие продолжают бороться за свои права, правда, не совсем понимая целей и выбирая, похоже, не те средства.
В июне предзабастовочные ситуации сложились сразу на двух предприятиях Кемеровской области. Первыми с довольно своеобразной акцией выступили работники ТЭЦ Юргинского машиностроительного завода. Требования, которые они выдвинули, по информации департамента труда Кемеровской области, сводились к следующему: повышение зарплаты на 100%, улучшение условий труда, дополнительный набор персонала. Чтобы показать, что требования серьезные, 29 человек написали заявления на увольнение. Директор их заявления подписал. Люди пришли в полное недоумение от неожиданного хода руководства. Напугать не получилось. А именно этого хотели работники, т. к. скоро собрались на площади перед зданием администрации города. Там состоялся разговор с главой и руководством цеха и завода на несколько часов. ТЭЦовцы просились обратно. В результате переговоров конфликт был улажен. Но ощутили всю сложность отношений работника и работодателя не только "уволенные по собственному желанию". Горожане тоже узнали, что не все при капитализме гладко: те же, кто запланировал массовое увольнение, по информации пресс-службы администрации города, остановили турбину. И город раньше срока остался без горячей воды.
Другой спор возник на Яшкинской кондитерской фабрике. При этом он случился тогда, когда, по словам председателя местного профсоюза Василия ВОРОНКОВА, на производстве произошло повышение зарплаты.
- Люди просто не заметили его из-за сезонного спада производства, - объясняет Василий Геннадьевич. - Наши объемы напрямую зависят от заявок предприятий торговли. В мае был простой производства. И хотя люди получили зарплату, начисленную по-новому, от старой она несущественно отличалась. Все это коллективу руководство объясняло. Но есть люди, которые не понимают этих мер, а в коллективе имеют вес.
Так, рассказал Василий Воронков, родилось возмущение в части коллектива, мол, при существующем уровне производства работники фабрики должны получать около 17 тыс. рублей! Напряженность в отношениях удалось снять благодаря новым переговорам.
Сам Василий Воронков считает забастовку мощным инструментом отстаивания интересов рабочих, но только при условии, что есть что отстаивать. На Яшкинской кондитерской фабрике средняя зарплата 9,1-9,5 тыс. рублей, повышается раз в год. Это хорошие условия труда, которые есть не у всех рабочих в Кемеровской области. И после забастовки работники фабрики вряд ли получили бы серьезный результат. А еще один простой и потеря зарплаты были бы гарантированы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть