25

Туристов чуть не выселили из отелей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

БОЛЕЕ 70-ти туристов из Кузбасса оказались на грани выселения из отелей Турции.

НАПОМНИМ, что компания "ДеТур Васко" - крупный турецкий туроператор, работающий более 15 лет на туристическом рынке, объявила себя банкротом. В связи с этим отели на турецких курортах отказывались размещать у себя туристические группы из России, которые приехали отдыхать по путевкам этого оператора, а тех россиян, кто уже находился на отдыхе по тем же путевкам, попросили освободить номера. В итоге, по сообщениям центральных средств массовой информации, некоторым российским туристам пришлось платить из своего кармана. На грани выселения из отелей оказались более 500 российских туристов. Как уточнили в областном департаменте молодежной политики и спорта, среди туристов оказались и 73 жителя Кузбасса.

В связи с этим администрация Кемеровской области обратилась к генеральному консулу России в Анталии (Турецкая Республика) с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса и оставить туристов в отелях до окончания сроков путевок. Просьба была удовлетворена, и все кузбасские туристы, вылетевшие на отдых в Турцию по путевкам турецкого оператора компании "ДеТур Васко", смогли продолжать свой отдых. Часть средств за кузбассовцев оплатила новокузнецкая компания "Вокруг света".

Сегодня, в разгар сезона отпусков, специалисты департамента еще раз обращаются ко всем туристам, выезжающим на отдых, быть более бдительными и дают несколько советов кузбассовцам.

Как правильно выбрать турфирму

- Обратите внимание на длительность пребывания турфирмы на рынке Кузбасса. Сотрудники организации (не менее 20%), осуществляющей турагентскую деятельность, должны иметь опыт работы в туризме не менее трех лет или специальное туристическое образование.

- Вспомните отзывы о турфирме. Может, ваши друзья или родственники имели опыт общения с данной компанией.

Если вы решили выбрать неизвестную турфирму, обратите внимание на следующие моменты, которые свидетельствуют о подозрительности фирмы:

- стоимость предлагаемого вам турпродукта отличается более чем на 100 у. е.;

- менеджеры турфирмы слабо ориентируются в направлениях, турпродуктах и технологии туристического обслуживания;

- удостоверьтесь в наличии финансовой гарантии у туроператора и факте нахождения его в едином федеральном реестре операторов. Если вы приобретаете путевку в турагентстве, то оно обязано сообщить, какой туроператор сформировал ваш тур, и вы можете проверить, имеет ли право этот оператор вести свою деятельность. Эти сведения Реестра размещены в свободном доступе на электронном сайте Ростуризма в сети Интернет (https://russiatourism.ru). Если туроператор не внесен в реестр, значит, он осуществляет деятельность на незаконных условиях, следовательно, делайте выводы сами...

При посещении турфирмы обратите внимание на следующие требования, предъявляемые к оборудованию офиса:

- наличие вывески, содержащей информацию о полном фирменном наименовании туроператора/турагента, его юридическом адресе, графике работы;

- наличие оборудованных рабочих мест для персонала;

- наличие оборудования для хранения денежных средств и бланков строгой отчетности;

- наличие стульев (кресел) для обслуживания просителей;

- наличие технических средств (средств связи, компьютеров, копировальной и множительной техники и пр.);

- наличие рекламных проспектов, каталогов, подобранных по турам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах