aif.ru counter
4426

Что волнует современную молодежь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Каждое поколение молодежи не похоже на предыдущее. И не только потому что меняется мода на одежду, профессии, образ жизни. Меняется сама жизнь и она рождает новые ценности у молодых людей. Какая она, нынешняя молодежь? Что ее волнует, к чему она стремиться к жизни, какие проблемы ее волнуют?

Директор аналитического центра "Совет экспертов", социолог Игорь Бельчик

- Система ценностей молодежи аморфна и подвержена существенному влиянию неудовлетворенного материального положения. У молодежи сегодня практически нет других ценностей, кроме денежных знаков. Возможность пользоваться демократическими правами и свободами не важна для молодых людей. Для современной молодежи характерна фетишизация денег. Денежные знаки приобретают сакральный смысл, они уже не инструмент, а то, чему можно поклоняться.

Большое влияние на молодежь оказывает телевидение и видеопродукция. По времени молодые люди смотрят телевидение намного меньше, чем пенсионеры или домохозяйки, но, тем не менее, молодежь больше подражает увиденному. Реклама формирует концепцию жизни: говорит, во что одеваться, какими словами говорить, как вести себя. С экрана показывают, как должен жить человек. И многие убеждены, что будет счастье тогда, когда они купят себе "Феррари".

Субъективно создается видимость, что молодежь активно участвует в политике, но опрос показывает обратное. Во время политических компаний нет реальных дебатов, соревнований между лидерами, административный ресурс стал очень высоким. Молодежь это прекрасно чувствует и отказывается от участия. На мой взгляд, пассивность молодежи очень опасна. Это чревато развитием политического инфантилизма. Через 10-15 лет сегодняшняя молодежь, не получив никакого опыта, придет к управлению государством. Она будет не конкурентоспособна, не готова к реальной политике.

Согласно опросу почти половина молодежи считает иногда допустимым употребление алкоголя, курение, супружескую измену, употребление нецензурных выражений! Некоторые виды девиантного поведения, не соответствующие ни религиозной, ни общественной морали, сегодня молодежь считает нормой. И если такое отношение к жизни будет сохраняться, то это поколение вырастет, и нормы поменяются. Такое поведение может стать общепринятым. Хотя с другой стороны, интересен факт, что молодежь поддерживает ужесточение государственного регулирования легких форм девиантоного поведения.

Директор новокузнецкого центра "Ваш личный психолог" Мария Раузетдинова

- Выбор именно таких профессий - это, с одной стороны, стремление молодежи к финансовой стабильности, с другой стороны - желание иметь высокий статус в обществе. На мой взгляд, это не так уж и плохо, что молодежь хочет быть хозяином своей жизни, иметь власть, активно участвовать в развитии своей страны. Конечно, большой минус в том, что никто не желает быть трактористами и доярками. Но сейчас государство начинает поднимать престиж рабочих профессий. Может быть, что-то и изменится.

На мой взгляд, молодежь сегодня, наоборот, активно участвует в общественной и политической жизни области... Но если говорить о конкретных результатах опроса, то такая пассивность, конечно, это тревожный звоночек. Впрочем, можно найти и положительный момент: у молодежи есть доверие к властям, в стране все стабильно, и значит можно заняться решением своих личных проблем.

Во многом виноваты средства массовой информации, реклама, которые говорят молодежи, что пить пиво - это модно, что ругательства - это нормальное проявление агрессии. Поэтому и молодежь считает это нормой. Но с другой стороны, нельзя сказать, что молодые люди не знают социальные рамки: в определенных ситуациях молодежь не позволяет себе вести себя таким образом.

ИНТЕРЕСНО

Исследования показали, что базовой чертой трудового поведения современной молодежи является иждивенчество. Протестантская этика провозглашала нормы предпринимательского поведения, советская коммунистическая этика - нормы героического трудового поведения. В соответствующих обществах молодежь стремилась либо заработать свой миллион, либо уехать на комсомольскую стройку, в самые тяжелые условия. Современная же молодежь берет у родителей до тех пор, пока это возможно. Ее желание - как можно больше получить на халяву. По данным исследования, снижение иждивенчества проходит в тот момент, как только человек включается в нормальный производственный процесс, то есть устраивается на постоянную работу. Поэтому социологи рекомендуют как можно раньше, может даже в школьные годы, давать подросткам работу. Нужно чтобы молодежь поняла, что радость можно получать не только от тусовок и распития пива, но и оттого, что сделал что-то своими руками, получит признание. Молодежи нужно давать не рыбу, а удочку, убежден Игорь Бельчик, и это будет менять стратегию трудового поведения.

Опубликованы результаты масштабное социологического исследование молодежи, проводимого в 2006-2007 году. В опросе участвовали 2 000 людей в возрасте от 14 до 30 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах