aif.ru counter
23.07.2008 00:00
28

Заводу не быть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

С понедельника остановлено производство на Новокузнецком цементном заводе.

В ближайшее время он будет закрыт. К такому решению пришли депутаты городского Совета на своем внеочередном заседании, которое состоялось во вторник. Это решение для города оказалось нелегким. Цемзавод не просто производит так необходимый сегодня строительный материал, но и занимается утилизацией отходов металлургического производства НКМК и ферросплавного заводов (около 650 тысяч тонн в год). Налоговые поступления из года в год увеличиваются. На заводе 750 человек и около 200-250 работают в подрядных организациях. При этом доля цемзавода в валовых выбросах составляет только один процент. Однако здания, в которых находится завод, являются аварийно опасными, завод находится в непосредственной близости к жилым кварталам. Само производство тоже давно устаревшее, а те экологические программы, которые внедряются на заводе, не покрывают всех проблем с вредными выбросами.

В течение 2008 года производство по требованию надзирающих организаций приостановлено уже в третий раз. Теперь депутаты решили добиваться закрытия завода. Будут переданы в суд результаты комплексных проверок не только в целом на предприятии, но и на собственников и руководителей предприятия. Им предстоит отвечать за нарушение природоохранного законодательства.

Однако ни депутаты, ни приглашенные не оговорили как будут утилизироваться вредные отходы металлургических предприятий, как будут сдерживаться цены на поистине стратегическую для строек области продукцию завода - цемент и каким образом и где будут трудоустроены работники предприятия. Собственнику казахстанской компании "Каспийские ресурсы" для того, чтобы подсластить пилюлю, было предложено заняться другим бизнесом на территории области, но не производством цемента.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество