С понедельника остановлено производство на Новокузнецком цементном заводе.
В ближайшее время он будет закрыт. К такому решению пришли депутаты городского Совета на своем внеочередном заседании, которое состоялось во вторник. Это решение для города оказалось нелегким. Цемзавод не просто производит так необходимый сегодня строительный материал, но и занимается утилизацией отходов металлургического производства НКМК и ферросплавного заводов (около 650 тысяч тонн в год). Налоговые поступления из года в год увеличиваются. На заводе 750 человек и около 200-250 работают в подрядных организациях. При этом доля цемзавода в валовых выбросах составляет только один процент. Однако здания, в которых находится завод, являются аварийно опасными, завод находится в непосредственной близости к жилым кварталам. Само производство тоже давно устаревшее, а те экологические программы, которые внедряются на заводе, не покрывают всех проблем с вредными выбросами.
В течение 2008 года производство по требованию надзирающих организаций приостановлено уже в третий раз. Теперь депутаты решили добиваться закрытия завода. Будут переданы в суд результаты комплексных проверок не только в целом на предприятии, но и на собственников и руководителей предприятия. Им предстоит отвечать за нарушение природоохранного законодательства.
Однако ни депутаты, ни приглашенные не оговорили как будут утилизироваться вредные отходы металлургических предприятий, как будут сдерживаться цены на поистине стратегическую для строек области продукцию завода - цемент и каким образом и где будут трудоустроены работники предприятия. Собственнику казахстанской компании "Каспийские ресурсы" для того, чтобы подсластить пилюлю, было предложено заняться другим бизнесом на территории области, но не производством цемента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть